人生就像是一条万里长河。时而湍急;时而汹涌澎湃;时而又蔚为壮观,我们总能在其中得到启示。
在我7岁生日那天,爸爸送给了我一辆自行车。我想学骑自行车,于是在我的恳求下,他答应了。第二天一早,我们便来到了小广场。虽才初夏,但已是烈日炎炎,周围的大树上叶子已经晒蔫了,它们层层叠叠地瘫在一起,毫无生机。两只小狗在一起嬉戏,你追我赶。仰望天空,天空似乎变得更加的碧蓝。
站在小广场上,爸爸先给我做示范。只见他双手紧握龙头,一脚踩在踏板上,另一只脚直蹬地面,开始了!爸爸向前轻轻一推,轮胎转起来了,他又娴熟一跳,便稳稳地坐在了车垫上,我不禁为他拍手叫好,他又身轻如燕的在我身边转了一圈又一圈。爸爸骑的这么好,我也不会差吧,我原来因为紧张而苍白的脸变得红润起来。
到我了,我学着爸爸那样,双手紧握龙头,一只脚踩在脚踏上,另一只脚直撑地面,我奋力一趟,但自行车纹丝不动,我又一次用劲推,轮胎终于滚动了。紧接着,我又一跳,或许是节奏没有把握好,我重重地摔倒在了地上,望着腿上的伤痕,我痛地哭了起来。眼前突然黑了,乌云遮住了太阳。这时,一双大手把我从地上拉了起来,我一睁眼,是爸爸,他对我说:“儿子,第一次失败不要紧,或许对于现在的你来说,骑自行车就是一座巍峨的高山,但当你坚持不懈地努力,永不言弃后,才有翻越这座大山的希望,当你收获喜悦时,再看它,它或许就是一粒微不足道的小石子了,加油,我相信你一定行。”一阵微风吹来,乌云被吹走了,我似乎不会再在乎疼痛了,我一定要学会骑自行车,不能辜负爸爸对我的期望。
我扶起了自行车,再一次地将双手紧握龙头,一脚踩在踏板上,另一脚直撑地面,我又奋力一推,然后又跳,但还是摔了下来。这次,我没有放弃,我一次又一次地练习。终于,我坐到了车垫上,我又卖力地脚踩踏板,1米,2米,3米……
我晃悠悠的穿过了小花园,我又转过龙头,骑了回来。天边的晚霞似乎是给我的赏赐,爸爸走过来,拍了拍我的背,他说:“看吧,现在骑自行车是不是就是一颗小石子了。”你要明白,做一件事,只有坚持不懈,永不言弃地去努力,才有成功的可能。
是呀!做一件事,只有坚持和努力才会出现可能,这正是人生长河给我的启示,我要将它刻在心底,牢牢记住。