藏在“茧子”里的我作文800字
毛毛虫总会躲在它自己织的茧子里,虽然丑,可终有一天,它会变成优雅的蝴蝶。我不是毛毛虫,但我也藏在“茧子”里,只是并没有为蜕变而努力。
别看我平时文静,上课默不作声,看起来十分专心,其实,上课内容有趣的时候我在听课,一旦遇到难的,我就躲进自己的茧子里。我眼睛看着黑板,脑子里想的是那窗外的梧桐树,树上的小鸟,还有鸟儿今天吃了些啥……我在自己的“茧子”里遨游。
这不,妈妈让我做五道数学题,我一看那工程问题:甲乙合做了几天,甲先做了几天……脑子瞬间僵住了,我悄悄地缩进我的“茧子”,盯着铅笔发呆。过了一阵子,妈妈来看,问我怎么还不动手?我一激灵,马上下笔,搜寻脑子里零星的公式,乱写一通,结果是,五题错了四题!
可想而知,妈妈的脸都绿了,问:“你到底有没有审题?”我不吱声。“你仔细看看题目,到底能不能看得懂?”妈妈提高了嗓门,我还是不吱声。我一旦躲进“茧子”里,不管别人问什么,我是坚决不回答的,“茧子”成了我的避难所。
妈妈越发气愤了,眼泪啪嗒啪嗒往下掉。我的心抖了一下,不是应该我哭吗,妈妈怎么哭了?只见她拿出讲义,说:“前面两题是我们俩一起完成的,后面十题是你独立完成的,你都做对了。你仔细看看刚才的作业,跟讲义上的题像不像?”我瞧了瞧,忽然发现,讲义和习题上的题目都是一个类型,只是稍微改变了数据和说法。我本来应该会做的,却这么胡乱应付,把妈妈都气哭了。我理顺思路,拿起笔仔细做了一遍,这下全对了!
原来,打倒我的并不是题目的难度,而是心理的畏难情绪。一旦遇到看起来好像比较难的事情,我马上关闭大脑机器,像毛毛虫一样躲进黑暗的“茧子”里。可是毛毛虫能勇敢地冲破“茧子”的束缚,我却躲在黑暗里不敢探头。
以后,我一定要克服畏难情绪,冷静思考,不能再让大脑藏起来。我要破茧而出,变成一只美丽的蝴蝶,在五彩缤纷的花丛中翩翩起舞!