几乎每年过年,我和爸爸妈妈都要回外婆家,今年也不例外。
俗话说“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这句诗中的桃符便是春联。每年我们家的春联都是自己编写、简洁的。今年是狗年,我和爸爸一起想春联的编法。爸爸说:“春联以对仗工整精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望。为了突出‘狗年’的特点,今年的春联应有‘犬’字。加上吉祥、幸福等常用词,就可以串起一个对联了。我说上句,你想下句。”他说:“吉祥如意金鸡走。”我说:“富贵平安玉犬临。”爸爸说:“玉犬临改为“玉犬到”更好些。这样更押韵,也更对仗。”我想了想,说:“对。”心理暗暗钦佩中国文化之博大精深,一字一斟酌。
写完春联,我又看外婆做包子。外婆将面团压成饼壮,加入馅料,然后包起来打出褶子。包好的包子白白胖胖,漂亮极了。我也忍不住抓一块面团试试玩,但我包得一点都不好。包子上既没有褶子,馅也漏了出来,简直一个劣质产品。我很失落,这时,外婆过来安慰我:“明明包得很好,比外婆包得还好呢,等蒸出来你就知道了。”“真的吗?”“当然,蒸的时候,面皮会因为水珠滴下而合拢,褶子也会出来的。”“是吗?”我很高兴,兴致大发,包完了所有包子,随后便出去玩了。到了吃饭时间,包子却迟迟没有上来,我觉得奇怪,走进厨房,大吃一惊:原来外婆为了让我高兴,偷偷地把我刚才包的包子一个一个重新包了一遍。我低着头,默默走了回去。
包子终于上桌了,外婆说:“你看,我的话没错吧,你包得可好看了。”我咬了一口包子,感觉格外香甜、可口。原来,这就是家的味道、爱的味道、团圆的味道,过年的味道。