我钟情“爱”字作文750字
汉字,是中华文明的美好瑰宝,是让所有炎黄子孙仰头的骄傲。秦始皇一统六国,为了巩固人心,在全国推行小篆,可见汉字的魅力。从古至今上下五千年,从甲骨文至简体字,汉字的写法千变万化,却亘古不变传承着中华的氤氲文化。
而在这些宝藏中,我最钟情的汉字便是“爱”。
“爱”字,最早的写法,上面是一个手字,中间和下面是一个心字和友字,而心字又是在友字的中间。意思就是:用手去抓住朋友的心。繁体写作“愛”,是由“爪”“秃宝盖”“心”“友”四部分组成,可见这个朋友的“心”是被“冖”所覆盖和掩饰了的,而要真正做到能够抓住这个朋友的“心”,你就必须“以心交心”。 向你的朋友“敞开心扉”,让朋友对你有完完全全的了解。让他了解你对他的“情”,了解你对他的关心、体贴。无微不至才能让他对你敞开心扉。可若是轻了,不一定能够抓住;重了,会抓痛对方、造成伤害。“爱”要拿捏得恰倒好处,掌握好分寸。
我钟情“爱”,更是因为它寥寥十笔却诉说着世界的美好。
提到“爱”,我们最先想到的便是纯真的“爱情”,恋人的甜蜜,可若是心里没有怀着对他的真爱,用不了多久,耐心被消磨,爱情也就走到尽头。而爱情便是平平淡淡,细水长流,方能白头偕老。
可我们往往忽略了最温暖的“父爱”“母爱”,常言道“父爱如山,母爱如水”,父母的爱是不计回报,倾情献出全部的。有时他们对我们的严格也是“爱”的表现。“打是亲,骂是爱”,那是父母对我们的美好期盼。
当然还有为你两肋插刀肝胆相照的朋友,对你的“友爱”。抑或是陌生人之间随手之劳的“爱”,无私向贫困山区捐赠的“爱”,还有对国家赤诚的“爱”……
对于“爱”我们各有不同见解。因为爱,家庭才更温馨,社会才更和谐,人生才更幸福!我还记得有歌曾经这样唱过:只要人人都献出一点爱,世界将会是美好的人间。
汉字的魅力是无穷的,一个“爱”字,承载了多少民族的美好愿望。因为有了爱,世界才会更美好,所以我钟情“爱”字。