我喜欢的汉字作文1000字
雨。
我喜欢这个字。
我喜欢这个字,因为它字形的生动。
初看甲骨文形体的“雨”字,就觉得很有意思:它是个象形字,上端一横,下边六点。这就足以让人会意了,上边的那一横,代表的该是天,下边的那六点,就是雨滴了,雨滴长长的,感觉雨下得很大呢!
我喜欢这个字,因为它让我有许多美丽而奇妙的联想。
我想着古人造出这个字的场景:天上的乌云黑沉沉地压下来,下起了雨来,起初还像是断线的珠子哗啦啦地滚落,后来便越下越大,密集得让人喘不过气来,连缀成了一根根银亮的线,织成华美的幕帘,悬挂在天地之间。于是便有人形象地画下了他所见之景,一横,一点,再一点……历经种种演变,才变为现今的这个“雨”字。
我还想到初春的细雨,银针般透密,一点点地濡湿花木,洗去浮尘。雨停后,余下的只有清凉,街边的一草一木,都鲜亮透绿得似乎能汪出水来;而盛夏的骤雨,来得又快又急,顷刻间天便阴沉了,豆大的雨点砸落了下来,还不及反应,天又放晴了,天空一碧如洗,像什么也没发生过似的……
我喜欢这个字,因为它给人的感觉是如此的富于变化,蕴含着深意。
我喜欢读那些描写雨的诗句,它在文人的笔下,成了抒发个人感慨的有效载体,融入他们特有的思想内蕴。因而雨中多喜,雨中多愁,雨中多诗。
雨有令人喜的一面。它应时而降、无声润物,洗涤出草木的鲜亮,空气的清新,带给人丰收的喜悦和希望。“好雨知时节,当春乃发生”,就像是杜子美笔下的这场春雨,知人意,体人心,应时之需,及时而降,伴随和风,滋润万物,又怎么会令人不喜呢?
雨却也有令人悲的一面。当它历时弥久,阴云连日不开之时;当它急骤迅猛,破坏尤烈之时,文人墨客笔下的雨便陡然生出了一种凄凉愁苦的意味。连绵阴雨,放眼望去一片萧瑟,就像是人心中的愁绪,怎么也断不了。于是贬谪之苦,思乡之情,种种愁绪涌上心头,雨的寒凉与人的悲哀、忧伤、怅惘的心境契合,生出一种孤独幻灭的感触。
雨,有时也会带上几份禅意。它能洗涤人的心灵,使人破除烦恼,寻得自在,能使悲思愁绪,权心利欲在雨中荡涤干净,或是在雨中静观,沉思,领悟到某种人生哲理。像是旷达超脱的苏子瞻,“一蓑烟雨任平生”,看透纷繁的人生困境,哪管他前方风雨如何,人生沉浮、情感忧乐,醒醉全无、无喜无悲、胜败两忘。
小小的一个雨字,带来如此多的联想,如此地多变,其实它本身只是一个字,一种自然现象,一种轻柔流动的物象。但在人的眼中,它却能衍生出含蕴不尽的象征喻指,给人以无穷无尽的想象。
雨。
我喜欢这个字。