田地里的大学问作文800字
国庆节,爸爸妈妈带我去乡下看爷爷奶奶,爷爷带着我来到他的田地里。看着满眼的黄金,爷爷脸上露出了笑容。沉甸甸的稻穗,一串串笑弯了腰,在秋风中随风舞蹈,卷起一阵阵浪花。金黄的稻谷像给大地盖上了一床黄金被。大豆摇铃响,好像在报告着丰收的喜悦。
我问爷爷:“爷爷,您的水稻种了多少地啊?”“九分田。”“那您今年收了多少稻谷呢?”“大约一千二百斤。”“哦!那一分地大约收了一百三十几斤。这个收成算好还是不好呢?”“还算可以,相比往年,略低了一点!”
我们回来的时候,正看见爸爸在收场地上的玉米,我又问爷爷:“爷爷,您种了多少玉米呢?”“大约3亩地,收了一千四百多斤吧。你来算算,我的玉米亩产量是多少呢?”我心里细细计算了一下:1400除以3约等于467,那么就是亩产量就是467斤啰。我激动地说:“亩产467斤,这个比水稻收成可高多了啦!”爸爸听了,对我说:“不要激动,你仔细分析一下,这两个产量能比较吗?一个是亩产量,一个是分产量,单位不统一,怎么比较?”我听了爸爸的话,仔细一想,是呀,单位不统一,无法比较。爸爸又对我:“一亩地等于十分田,所以我们可以先算出水稻田的亩产量,然后再比较。”“嗯!那就用水稻的分产量乘十,所以水稻的亩产量是一千三百多斤。1300>467,那还是水稻的产量高。”爷爷接过话茬说:“今年天气不好,玉米收成下降了很多。”原来收成还要看天啊!难怪总是听大人说农民都是看天吃饭啊!
爷爷一边和我聊天,一边又去忙起来了。他用木棍敲打着晒干了的大豆壳,灰不溜秋的壳里边蹦出一个又一个金灿灿的大豆来。场地另一边收好的大豆,一粒粒,特别饱满。爷爷看我开心的样子,就问我:“我的大豆是每亩收了500斤,有6亩地,你说我能收多少大豆呢?”“这个可难不倒我哦!不就是500乘上6等于3000斤嘛。”爷爷又问我:“你说,种地需不需要会做数学题啊?”我羞红了脸,知道爷爷说这个话的含义,就是让我好好学习,否则将来连种地都不够格呀!
原来生活中处处有数学啊!只有学好了数学,才能做好更多的事情呢!