酸酸甜甜优等生700字作文
我,一向自认为是个优等生,不过这可不是我目中无人,谁叫我在班里总是被人称作“翟一百”呢?而这个绰号的来源就是因为我的成绩。不过你别以为优等生是好当的,除了学习好之外,还需要练就一身“刀枪不入,水火不侵”的“绝世武功”。
这“武功”的第一招就是“眼观六路,耳听八方”。练就这招是为了时刻注意盯在自己背后的同学的目光,同事不断地完善自己。比如有一天,老师要公布考试分数,我看上去很轻松,其实心里很紧张。你可能会问:“你学习那么好,还会怕考试吗?”世界上哪有不怕考试的学生?出乎意料的是,老师没有读分数,只是把试卷发给了我们,而我竟然只考了98分!这下可好,刚下课,一大群人就围住了我。
“翟意雪,你考了多少分?”一位同学问。
“98分。”我低着头说。
“连‘翟一百’都没考100分,我考低分也没什么嘛。”
“就是,我只比‘翟一百’同学低10分而已,不算很差。”
第二必备之招就是“顺风耳”。所谓“顺风耳”,就是要让旁人对你的议论从左耳朵进,右耳朵出。比如有一天早上,我刚来到学校,同桌就问我一道智力题。我看后认真地给他讲解起来,讲完后,他却突然指着我的作业说:“翟意雪,你这道计算题做错了!这道题连翟意雪都做错了,真不可思议!”当听到这样的话时,可不能放在心上,只从耳朵里过一遍就行了。因为如果把这些话放在了心上,为了维护自己在同学们心中的形象,就会自然而然地感觉自己需要更加努力地学习,以保证以后不错一道题,而这恰好为自己背上一个新的沉重的包袱。
因此,优等生除了有在老师和同学面前光荣、受信任的一面,还有自己承受压力的一面。这两方面加在一起,就构成了优等生酸酸甜甜的学习生活!