社会在飞速发展,人们的生活品质也在不断提升,我们的幸福指数也在日益更新,然而,在我们幸福生活的今天,也有一群这样的人——他们仅靠这人均6.3元的日收入来维持他们的生活。
我们家的日子比上不足,比下有余,妈妈告诉我,我一个月的支出如不包括学费和培训费在内差不多需要1000元左右,日开支30元左右,而那些贫困山区的人们,人均一天只有6.3元的收入,也就是说他们一天也最多能支出6.3元,否则他们的收入就无法维持他们,而6.3元对于我们来说也许就是一顿早餐,一包零食的钱,人均1000元一个月的开支对于他们来说之可望而不可即呀!
今年的中秋节,我和爸爸妈妈自驾到了美丽的神农谷,那里自然资源丰富,风景优美,可那里确实我市有名的贫困山区,妈妈告诉我那里还有大部分人生活在贫困线以下,那里交通闭塞,有些山里面的孩子每天都要步行十几里路赶到离他们最近的学校读书,有的甚至要翻越几百米的高山,蹚过无数条小河,才能到达那破烂不堪的教师去求学,他们的教学条件简单,一块黑板,一根教鞭,虽然也有爱心人士给予他们捐助,但远远不够。反过来想,我们清晨被妈妈轻轻地呼唤声叫醒,洗漱完,吃着妈妈为我准备好香喷喷的早餐,然后,坐着宽敞的校车去学校。
周末,是城里孩子的欢乐时光,当我们去游乐场玩耍,去商场shopping时,那些贫困的孩子们可能正在为减轻家里的负担而劳作,当我们吃着香喷喷的牛排,嫌弃难吃的家常便饭时,他们可能正吃着自给自足的米饭和蔬菜,我们嫌弃的大鱼大肉却实他们的美味佳肴。
妈妈说这些贫困家庭的孩子,大部分都是留守儿童,他们的父母为了改善他们的生活条件,一般都会选择外出务工,他们就只能跟着爷爷奶奶共同生活,他们也会想身在异乡的父母,他们也想在父母的怀里撒娇,需要父母的呵护,可是生活所迫,他们不能!
每每看到这些,我的心情都非常的难受,很想帮助他们,想让他们也过上和我们一样的幸福生活,受着同样的教育。我们生活在同一片蓝天下,我们都有一个共同的家——中国。让我们汇聚更多的爱心,去帮助他们吧!一个人的力量和爱心是有限的,但我们团结起来,汇聚大家的力量和爱心,少买一个玩具,少买一件衣服,少吃一顿牛排、肯德基……把这些不必要发费,节约下来去帮助那些有困难的家庭吧!