我特别喜欢一句名言,这句名言教给了我做人的道理,同时,它也一直陪伴着我走在成长的路途上,时时在告诫着我,提醒着我。
出自《论语》这本书中的“与朋友交,言而有信”这句话令我受益匪浅。它告诫了我,要守信用。信用是什么?是对别人的承诺,只要你遵守了承诺,别人就会自然而然的去信任你,相信你。
正是因为那一次的经历,才让我真正地体会到了这句名言的意义。有一天,我去上辅导班,老师讲题的时候,我高兴地拿出了自己早已准备好的漂亮的新本子,用了起来。下课以后,旁边的同学问我:“这个本子你是从哪里买的呀?”我想了想,说:“在我家附近。”他边把钱放到我手里,边说:“这个本子你能帮我捎一个么?谢谢你了。”不知怎的,还没容我说话,头就不由自主地点了下来。于是,同桌很高兴地坐到了位上。
回到家,我再一次摸到了口袋里的钱,脑海里才不情愿地浮现出了答应别人的事。可是我星期一到星期五什么时候再去离家一站远的文具店呀?我总是犹豫不决。觉得一回到家腿就迈不动了,而且我也不想提前一站下车,真是拿不定主意。星期一下午的时候我本来想提前一站下车,但我想了想,就对自己说:“算了,还是明天再去吧。”这样日复一日,到了星期五,我提着书包回家,心想:我今天还拿着两个书包,要不我不去买了吧,就对他说没有了。这时,我脑海中突然蹦出了经常背的一句话“与朋友交,言而有信。”我觉得这句话好像是故意来提醒我一样,一想也有点道理,还是下定决心去帮他买吧,毕竟也是交了他这么一个朋友。虽然回家的路程麻烦了些,不过我已经想通了。在走向商店的途中,我的脚下好像无比的轻快……
守信是一项财宝,而正是“与朋友交,言而有信”这句话教育了我,此后,我一直很喜欢这句话。