照相作文600字
这是期末考试前的一节课。
上课了,老师没有讲复习题,而是给他的学生们提出了一个怪问题。
“同学们,你们觉得我们大家,也包括我,为什么能够走到一起,共同学习这么长的时间吗?”
学生们一下子睁大了眼睛,有些不解,天真的望着他们的老师。
“缘——”老师轻轻的说道,“每个人一生中都会有许许多多的缘。师生缘、同学缘、姻缘……等等。有时候,这些缘令你自己也说不清楚,弄不明白。但是,你们要学会珍惜。”
说完,老师轻轻的从粉笔盒里抽出一支白色的粉笔,熟练的捏到拇指、食指和中指之间,慢慢转过身,工工整整的在黑板上写下了一段文字:
“有一次,释迦牟尼佛问他的弟子:
‘一滴水怎样才能不干涸?’
他的弟子回答不上来。
‘把它放到大海里去。’ 释迦牟尼佛说。”
写完,老师转过身,他发现他的学生们都在笔记本上认真的抄写着黑板上的文字,他会意的笑了,他没有对这段文字作任何解说。这是第一次。
沉吟片刻,老师说:“同学们,这节课我想和你们照几张相,把你们都珍藏进我的记忆里,好吗?”
学生们诧异了一下,进而欢呼起来。他们似乎明白了一点什么。
早已等候在教室外面的摄影师举着照相机走进了教室。咔、咔、咔,闪光灯闪了几闪,老师的身影定格到了学生们中间。
忽然,老师问:“你们有愿意单独和老师合影的吗?”
“有——,愿意——。”学生中有人回答,并举起了手。
一个女生站了起来,问:“老师,我能先到寝室里去梳个头,换件新衣服,再来和您照张相好吗?”话音未了,同学们都笑了,老师也笑了。这时,摄影师按动了快门。
“不,就这样很好,这才是真实的你,老师要的就是这个。”老师叫住学生,并走了过去,学生笑了,老师也笑了。咔,闪光灯又闪了一下。
咔、咔、咔……
最后,老师和他的全体学生们合了一张影,是在教室对面的操场上。
这时,下课铃响了,同学们呼啦一下散开,一个个像活泼的小鸟。望着他们,老师甜甜的笑了。
新学年伊始,学生们忽然发现他们的老师换了一位,他们又有了新的缘。