夏风骤起,让我几乎以为它是漂洋过海而来,带着饱满的水汽和清凉。不一会儿,它席卷大地,地上干枯的,半掺黄绿的叶子被拥向空中。
几分钟前,我还在楼下花园捡些草叶做书签,万物之灵在日光熹微中欣欣向荣。而现在,风沉默地掀起我的衣角,浮动在我的发梢,空气中的燥热消散殆尽,树叶窸窸窣窣地摇动着,跳起了华尔兹。
我上了楼,拢了拢衣服,静赏大自然描绘的卷轴。
约莫十分钟后,细如银针的晶莹雨丝便依稀可辨,小雨轻落着,飘摇着,是情思,是恩宠,是诗意,也是闲愁。天地缓缓间笼入了一层薄薄的暗翳……
烟雨霏霏中,远处的青山只剩下一个模糊的轮廓,隔着千重万重薄如蝉翼的轻纱,竟恍然如梦,我亦像一尾鱼,潜在这水雾里。我的四川小镇也沾染了些许江南水乡的气息。
忽而,望不着边的天际天雷滚滚,或许雷公电母正站在云彩上方。原来我错了,家乡的这场雨不同于江南的柔情雅致,夜雨敲窗至天明,这场雨,来得狂放,来得恣意,风中夹着树枝折断的声音,惊鸟在巢中呆呆地立着,空气中有一些灰色的东西在翻涌,高大的乔木,庭院的花草被打得东倒西歪,却愈发素净,池塘里也是一片残荷零落……
听,雨滴打在雨棚上,竟发出“雨打蕉叶”般剥剥滂滂的声音,和门前挂的泠泠作响的风铃一起谱写了华美的乐章。
雨,轰轰烈烈下了一个小时,又戛然而止,一泓清水,将凡尘洗净了铅华,金灿的光辉穿透云层,天空一点点地变蓝,只有新叶上的雨滴,见证了刚才的一切,映着阳光,好似萤光千点,闪闪烁烁地动着。
拥抱过这样一场雨,我懂得的亦是珍惜。