纷扰的世界作文1000字
是的,外面的世界,别人在朋友圈里的生活固然精彩,有些或许只能徒增可望而不可即的烦恼,但更多网上别人“秀”出来的,只可一笑而过,不必留下过多东西。笑,固然是人所想要的一种生活状态,这也是好的,有时候代表了人的一种积极向上的心态,但笑久了,沉迷于快乐的气氛里面,也让人无法明辨是非。曾经,人们的休闲时间是阅读和运动,有的也写写随想听听音乐,如今,空闲下来所做的事情,变得越来越任务化了,人们往往去寻找最新的,也是契合时代的消遣方式,人们把阅读的时光也用在了电子产品上,本来线上社交,网络游戏,网络视频等,仅仅以单纯地打发人们无聊的休闲时间而产生。可是,后来有人沉迷于此,并且这种人越来越多,逐渐成了一种社会普遍现象,至此开始,在屏幕上的消遣在某方面也成了一种任务,一个人做秀,引来了人的笑声,换来了别人的关注,也换来了不知多少人的模仿。这是何种心态?作为普通的人,不太会被人簇拥围观,有了朋友圈,他们希望得到别人的关注,于是他们便成了网络舞台上的表演者。
当今社会,此风盛行,甚至波及到可以说是“有闲”的学生与老人,大家沉迷于一种病态的虚拟社交圈,以至未来的一代的思想观念和审美观大有改变,有学生“辍学当主播”求点赞;有老人常常发一些养生以求赞;还有一些年轻人,说着十分流利的网络用语以求刷屏……
没错,这是一个大众追名求誉而纷扰的世界。其实,“富贵显严名利六者,勃志也”,这些能轻而易举扰乱意志的,就包括了“名”,现在很多人追逐名利,寻找所谓的存在感,却不能脚踏实地去追寻理想,可以说,已经是迷失在这纷扰的世界,找不到回家的路,也未必找得到最终的目的地。人生存于世,又何必如此,庄子有云“丧己于物,失性于俗者,谓之倒置之民”,人应该洁身自立,不丧志,不麻木,思考真正意义上为别人做些什么,为家庭做些什么,为社会做些什么。也只有这样,才是真正的成名,真正的有乐趣,名与乐也应该是无心载下的柳树,而沉静温厚地生长百年,不像如今的浮躁,如烟火促然绽放,光鲜亮丽,但不久便是尘埃,飘散。