苍蝇“爱上”电脑作文800字
语文课上,老师正讲着课,一张张精美的幻灯片在老师的精彩讲解中有条不紊地翻着页。忽然幻灯片刷刷刷地连翻了几页,老师连忙在摇控笔上按了几下,谁知幻灯片却一点都不听使唤,又继续刷刷刷地往下翻了几页,老师奇怪地盯着电脑屏幕,小声嘀咕:“咦?我这个课件不是自动翻页的呀……”
我们也奇怪地盯着屏幕,突然,坐在前排的同学指着屏幕,大声喊起来:“看,上面有一只苍蝇。”我定睛一看,还真是一只苍蝇!同学们都跟着叫起来,大概是被我们的惊呼声吓住了,苍蝇又使劲地在屏幕上跳动着,那姿态,真像在冰面上舞蹈的滑冰运动员。瞧着它那不停跳动的身影,我们不禁哄堂大笑。老师也忍不住微笑着说:“看来,连苍蝇也爱上电脑了。”“不,也许它是想和我们一起上语文课呢!”“对对对,你看,它还在不停地点头呢!”我们不禁议论纷纷。老师仔细看了看苍蝇,又瞧了瞧我们,发话了:“可是,它打扰我们上课了,还是请它离开吧!”说着,举起手轻轻挥了挥,可苍蝇却只是跳了跳,就是不离开,而幻灯片又像放电影一样自动播放起来。我们连忙出主意:“用教鞭……”“不行,教鞭把电脑打坏了怎么办?”“老师,老师,用书把它扇走。”“这个方法,我看行。”我们七嘴八舌地讨论起来。老师问:“大家都同意这种方法吗?”“同意!”我们异口同声。在我们的齐心协力下,苍蝇终于乖乖飞到窗外去了。
老师放下书,问:“你们想知道苍蝇在这个季节为什么会爱在电脑上玩吗?”“想!”“那你们回家再查查资料,找找原因吧!”说完,老师意味深长地望着我们微笑。一回到家,我就耐不住好奇,立马打开电脑查起来。原来,苍蝇是在白昼活动频繁的昆虫,具有明显的趋光性。夜间则静止栖息。苍蝇的活动受温度影响很大,在4~7℃时仅能爬行, 10~15℃时可以飞翔,20℃以上才能摄食、交配、产卵,30~35℃时尤其活跃,35~40 ℃因过热而停止活动,45 ~47 ℃时致死。而现在室内的温度较低,电脑屏幕的温度要略高些,难怪它会选择电脑屏幕作为栖息地呀!
看来,生活处处有科学呀!