乒乓球里的秘密作文700字
生活中有很多科普知识,它就无声无息地存在于我们的不经意间,等着让我们在发现中去探索。这就像俗话说得那样,生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
暑假里每次完成作业,为了放松眼睛,缓解视觉疲劳,我总是和爸爸一起做一些户外运动。今天也不例外,我撘好“球桌”便和爸爸开始了“乒乓球大战”。突然,爸爸来了一个“黑虎掏心”,我招架不住,乒乓球便从桌上“坠崖身亡”了。我连忙跑过去捡球,谁知一不小心摔了一跤,一屁股坐在乒乓球上,来了个“泰山压顶”,瞬间乒乓球就被我压扁了。
顿时我就默不作声,爸爸却对我神秘地说:“别伤心了,我给你变个魔术就可以复原哦!”我将信将疑地望着爸爸,他的葫芦里究竟卖的是什么药?只见他端来一盆滚烫的热水,将乒乓球放了进去。我心想:球会不会烫坏呢?然而,奇迹出现了,只见乒乓球凹进去的地方竟然神奇地凸了起来。慢慢地乒乓球恢复了原状。不一会儿,乒乓球的凹凸部分居然消失不见了。我惊喜地取出乒乓球,左看右看,高兴极了。可是乒乓球为什么可以复原呢?我很好奇,便问爸爸:“为什么乒乓球会在热水中慢慢恢复原状呢?”爸爸笑眯眯地说:“这就是热胀冷缩原理。通俗地讲就是被压扁的乒乓球球内的气体被挤压后,气体体积减小,密度增大;当它放入热水中时,热水的热量通过乒乓球传到球内气体,气体吸收热量后温度迅速增高,气体分子间的间隙迅速增大,体积增大,因而把凹陷部分顶了出来。”“原来如此啊!老爸,你真厉害!”我摸摸脑袋,说道。“孩子,不懂的地方就要多问,多多留心观察生活中的现象,就会有很多的发现。”爸爸语重心长地对我说。我点头表示赞同。
是啊,生活中处处有科学,只要我们留心观察和发现,这样就可以探寻生活中的奥秘,收获更多的课外知识。