我家的不速之客作文700字
一天傍晚,我们意外地发现防盗窗上有一个用枯树枝做成的巢,里面有两颗比乒乓球还小得多的白白的鸟蛋。是什么鸟儿的蛋?鸟儿什么时候筑的巢?我们竟然一无所知!不一会儿,鸟妈妈回来了,爸爸拍下鸟妈妈的照片,询问了一下别人才知道来我家筑巢的不速之客名叫“珠颈斑鸠”。
成年的珠颈斑鸠全身大都褐色,头部为鸽灰色,下体粉红色,羽毛为黑褐色。脖子上有宽阔的黑色,上面布满了小白点,看起来就像一条围巾上有一些用来装饰的白色珍珠,所以它才叫“珠颈斑鸠”。
“总算做完家庭作业啦!”这句话刚说完,我就迫不及待地跑到阳台上看珠颈斑鸠的蛋孵化的怎么样了,要知道这对父母已经孵了超过18天了,一般过18天小斑鸠就该出壳啦,好想早点看看小斑鸠的模样!
它们一家子由鸟爸和鸟妈轮流孵蛋,每天早晨轮班,鸟妈会发出:咕咕——咕咕咕!鸟爸会在另一处接应:咕咕——咕咕咕!然后鸟妈妈就会飞走,而鸟爸就会飞来孵蛋。它们的衔接密不透风,几乎从来没有疏忽过。
一天晚上,我去观察鸟妈妈孵蛋,只见它站在窝里,毫无疑问,小斑鸠已经破壳而出了!这时鸟妈妈紧盯我的一举一动,我想凑近点看,只见鸟妈妈把翅膀撑大了,用力扇动了两下翅膀,重重地打在防盗窗上,我明白了它的用意,只好后退几步。可能在人类面前它们微不足道,但是有一种力量使它们依然鼓足勇气保护孩子们,我想这种力量就是母爱和父爱!
小鸟孵出来后,鸟爸鸟妈依然时时刻刻趴在上面给它们取暖,无微不至地照顾它们。有一天,外面下起了倾盆大雨,我们都很担心珠颈斑鸠,虽然遮阳篷挡住了一部分雨水,但是风太大了,仍然有雨水滴在它的身上,从尾巴上流了下去,但鸟妈妈依然坚持蹲守在鸟窝里,把小鸟保护在翅膀之下。
这就是父爱和母爱的模范:珠颈斑鸠!它为我们大家奏响了一曲动听的爱之歌,我爱我们家的不速之客!