剪纸上的小姑娘作文800字
剪纸是中国古老的民间艺术之一,它色彩缤纷,形象生动,内容丰富,美不胜收,深受人们的喜爱。下面,我就为大家介绍一幅剪纸。
这是一幅紫色的剪纸,它不仅内容丰富,而且人物形象生动,剪出了一个眉眼动人的蒙古族姑娘。 她的脸上总是噙着一抹笑,让人百看不厌,水蛇般的细腰摆出了一个优美动人的舞姿,矫健的舞步,让人感受到了那一份热烈,更让人拍案叫绝的是,那姑娘的头上竟然顶着三个做工精致的青花瓷碗,姑娘的手中还各端着两个小巧的酒杯。看着这样一幅精美绝伦的剪纸,我不禁思绪万千。
剪纸上的姑娘叫做木拉提,生长在大草原,是个地道的蒙古族姑娘。她从小就美丽动人,性格既开朗又活泼。一天,大草原上来了一群客人,族长将要举办一个晚会,欢迎客人们的到来,这个消息自然也传到了木拉提的耳朵里,好奇的她决定也去凑一凑热闹。
咦?前面就是接待客人的地方了,可是怎么只有乐声。木拉提心中充满了疑惑,但还是没有停下步子,反而加快了步伐,想要进去一探究竟。走进蒙古包,木拉提的魂好像被勾走了似的,她的目光牢牢的黏在人群的中间,顺着她的目光望去。视觉立刻受到了强烈的震撼,呼吸不由得随着他们的动作而急促,只见一排排舞女身着盛装,个个头上都顶着三个碗,碗好似有了生命,牢牢的粘在了她们的头顶,手中还拿着几个酒杯,让她们的舞姿并没有因此而受到束缚,依然是那么的热烈。木拉提痴痴的望着,那眼中跳跃的火苗早已暴露了她的心中所想一她爱这舞蹈!木拉提决定拜师学艺。
从那以后,木拉提除了吃饭睡觉就是练习顶碗,练习舞蹈。她上午练,中午练,下午练,清晨练,傍晚也练。木拉提和碗仿佛融为了一体,整日整夜的黏在一起。碗碎了无数个,可她的梦想没碎,身后的那片草原变了几变,可她的目标始终不会变!在追寻那个美丽的舞蹈梦时,她摔倒过多少次,可哪一次不是咬紧牙关站起来,在实现梦想的途中,她又抹过多少次泪水,可哪一次她因此而后退过,木拉提不怕苦不怕累,日复一日的练习,始终坚持不懈。
终于,在来年的春天,木拉提也迎来了阳光,她成功了,草原上的木拉提是那么的光彩夺目,遍地娇艳的鲜花都不及她一分半分,她那么从容,那么镇定,似乎为这一幕准备了千百次。舞毕,便是经久不息的掌声与人们的啧啧赞叹。
一把剪子,一张纸就创造出了精美绝伦的艺术品,剪纸表达的内容丰富,人物形象栩栩如生,活灵活现。看着那张纸就仿佛看到了那场景,那个人,那件事。剪纸传递的是中华人民纯真,美好的愿望。更让我们感受到了古老的民间艺术韵味,祖国文化的博大精深,它们值得我们去认真钻研,用心品味。