人生就像一条路,这条路上随时会遇到许多坎坷、阻碍,就像那些不顺心的事一样,经常会遇到。就像那一次,我为了那件事,后悔万分。
那是在去年的五月份,我报名参加了全国“蒲公英”架子鼓大赛天津赛区的比赛。比赛前,每次上课时,老师总是嘱咐我们,这是一次很好的锻炼机会,回家后一定要认真练熟规定的曲目,只有付出才会有收获,别到时候因为紧张,临时“掉链子”。可每次下课回到家后,我就会把老师的金玉良言扔到脑后,总觉得凭着自己那点“小聪明”,肯定没问题。心想,上课时,老师可是没少夸我,经常说我有天赋,反应快,那还需要练什么啊,还不如去玩会游戏呢。
转眼就到了比赛的日子。我抽到的号码比较靠后,不禁有些暗自窃喜,可是慢慢的我就高兴不起来了。候场时,我看到一起上课的同学们,一个个信心百倍地走上舞台,随着鼓棒的上下翻飞,一首首节奏准确,音韵流畅,激荡人心的鼓曲响在我的耳边。特别是那个平常上课经常被老师批评的小华,这次也敲得非常流畅,平时鼓棒总是甩的满天飞的他,今天的动作是那么的流畅,节奏是那么的准确,只见老师在台下不禁对他露出了赞许的微笑。
越看下去,越听下去,我不禁心里好像敲起了小鼓,回想起自己比赛前的表现,那叫一个放松,一首曲子练不了两遍,就把鼓棒一扔,忙着玩别的去了,自己一会儿上场能表现好吗?越想心里越没底,越想自己越紧张。正在这时,老师过来通知我:“小翀,准备一下,下一个到你上场了,老师相信你,一定没问题。”说着老师拍了拍我的肩膀,冲我笑了笑。我看到老师的眼中充满了期待与鼓励。我只好小声的说了句:“哦,我会努力地。”
“25号选手请上场。”听到这个声音,我鼓足勇气来到了舞台上,冲着台下的评委一鞠躬,坐到了鼓凳上,拿起鼓棒,准备开始。伴奏音乐响起后,我开始了自己的表演,一边敲一边在心里默念着鼓谱上的内容,心想千万别出错,可是真是应了那句话“真是怕什么来什么”,越紧张越出错。第一小节敲完之后,有一个需要转鼓槌的动作,要把鼓棒抛到空中转上两圈再接到手里,平时我做的还行,可是大概因为这段时间没有好好练习,手势有些生疏,再加上紧张过头,鼓棒出手后,转了两圈竟然掉在了地上,这下我的脑子一下子就蒙了,别提多紧张了,只见台下的评委们纷纷在小声的议论,脸上的表情更是十分严肃,老师也不禁露出了失望的神情。我的脑子一下变得一片空白,后面的动作也都忘得差不多了,更别提有什么节奏感了,一首曲子被我敲得支离破碎。
勉强敲完后,我的脸上好像发烧似得,烫得要命。低着头下了舞台,恨不得有个地缝让我钻进去。心情更是好像跌倒了谷底。来到了台下等待的老师面前,根本就不敢抬头。只听老师语重心长的说:“其实你真的是个非常聪明的孩子,学起动作来反应很快,可是你今天的表现说明你缺少勤奋的态度,如果练得很熟,就不会像你那么紧张了,一定要记住这句话:没有付出就不会有收获。”听着老师的话,回想起同学们的优异表现,再想起自己在比赛前的那些幼稚,可笑的想法,比赛时那错误百出的样子,我不禁留下了后悔的泪水,真是悔不当初啊!
那一次,我真后悔。