今天我真高兴 ,我班不但被评为“环保优秀班级”,自己也获得了“环保小卫士”称号。要问这事的原因,那还得从去年说起。
去年春天,校园甬道两旁有十二株冬青树枯萎了,我们都感到很奇怪。为了不影响学校的校容,校长从很远的地方,又买了十二株冬青准备置换。置换任务就交给我们班。我和我班的科技兴趣小组同学拿来劳动工具,便干了起来。经过一阵的忙碌,我们发现了许多小的白虫——一个个胖乎乎的,分布在这些枯萎的冬青树周围。树根早已发黑了,根上布满了空眼,经过老师讲解,我们才知道,原来这些小白虫便是造成冬青树死亡的罪魁祸首。我们还发现这些冬青树四周的土壤不肥沃,漏水漏肥,不利于冬青的生长,经过一番讨论后,我们先把冬青树坑又挖大了一些,再从远处一块土地肥沃的空闲地中,用小推车运土填在坑中,最后才栽上了冬青树苗。
接下来便是管理了,我们不怕脏,不怕累,把一桶桶尿从厕所中抬来,不定期地浇到冬青树里。为了不让人尿的异味影响到校园的环境,我们都是利用下午放学后,先在冬青树四周挖坑 ,再倒上尿,最后埋上土,第二 天便什么异味也没有了,这样便保证了冬青树生长需要的肥料 ,同时我们也得到了劳动锻炼.
在干旱季节,我们就抬水浇灌冬青树,并买来农药,在老师的指导下,兑水后浇在冬青四周药死害虫。
我们还轮流值班看护冬青,不让同学们随便到冬青区内,践踏冬青,折冬青枝。
在我们兴趣小组同学的精心呵护下,甬道两边的冬青树,一株株茁壮成长,即使在寒冷的冬季,那胖胖的叶片仍油光发亮,翠色欲流,让人们在荒凉的白色世界中,感到校园依旧生机盎然。
绿化校园,不但让我们增长知识,还净化了人们的心灵,受到学校的表彰,你说,这能不让人高兴吗?