我爱北京天安门作文800字
“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”这首歌我很小的时候就挂在嘴边。这是我对首都北京的憧憬,是对天安门的向往。今天,我终于来到了天安门广场。站在广场中央,我兴奋,我激动,我挥舞着国旗大声喊道:“我来啦,北京天安门!”
我尽情地欣赏着气势雄伟的天安门广场。听叔叔介绍,天安门广场是目前世界上最大的城市中心广场,南北长880米,东西宽500米,总面积44万平方米。如果人们肩并肩地站在广场上,整个广场可以容纳100万人,就是说全北京总人口的十分之一都可以站在这里。难怪种种盛大的集会庆典都会在广场上举行。天安门就是伟大祖国的心脏,是中国的国门。
我站在广场中央,面朝北面,看到了我日思夜想的天安门城楼。城楼红墙黄瓦,非常神圣端严。城楼正中门洞上悬挂着伟大领袖毛主席的画像,两边是“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的大幅标语。看着看着,我仿佛想到了1949年10月1日那万众瞩目的一幕,毛主席在天安门城楼上的庄严宣告:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!
广场中央矗立着高大雄伟的人民英雄纪念碑。毛主席题写的“人民英雄永垂不朽”几个大字金光闪闪。纪念碑上的汉白玉浮雕,生动地展现了革命先烈为祖国的解放和人民的幸福抛头颅洒热血,赴汤蹈火,前赴后继的壮举。我怀着无比敬仰的心情,深深地向纪念碑鞠了三躬。
纪念碑的南面是毛主席纪念堂。听导游说,毛主席的遗体安然地躺在水晶棺里,供人们凭吊和瞻仰。由于参观的人太多,我们没有进去。我只是远远地注视了一下,表达对毛主席的深深敬意。
广场的西面是人民大会堂,东边是历史博物馆。整个广场显得那样壮丽雄伟。广场上游人如织。人们不停地用手中的相机拍摄着,我也尽情地作着各种POSS,唱着“我爱北京天安门”的歌,挥动着红色的国旗,留下在天安门的动人情景。