中华民族自古以来就是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一种执著的追求,一次慰藉人心的宽容、微笑都能够融汇成美德赞颂曲上一个个动人心弦的音符。
我认为文明礼仪是最大的美德,有的人只是“纸上谈兵”,而不用实际行动去证明,其实我们生活中的事例数不胜数,比如:坐公交车时,有的人不给老人让座,只顾着自己;有的人吃完东西,随便乱扔,哪怕垃圾桶只有一步之遥;还有些人把丢垃圾当作是一种游戏,把吃过的垃圾向投篮一样,往垃圾桶扔去,进了还好,没进,你就别指望那个“投篮者”捡起来。
早在几年前,妈妈就给我说过美德这个词,随着岁月的流失,我渐渐淡忘了,这几天老师发了一本书,上面写的都是关于美德的知识。看了上面的一篇篇文章我不禁想起了自己,我原来是多么不讲文明,多么不爱护环境。想想我自己做过的事情,做过的行为是多么可耻。
记得有一次,我和几个同学在街上玩,我吃着香蕉,喝着可乐,享受着,不一会香蕉吃完了,我看见前面有一个垃圾箱,可我并没有把香蕉皮丢进垃圾箱里,而是随手一丢,当垃圾箱不存在,“啊,好痛啊,妈妈快来呀。”一个妹妹哭着说。喔,原来那个妹妹是踩到我丢的香蕉皮了,我冷漠无情地说:“活该,你自己倒霉,谁也帮不了你。”我现在是多么后悔我自己的做法,假如我多走几步路,多活动几下手,就不会发生这样的事。不光是那位小妹妹会这样摔倒,假如是一位年迈的老奶奶,踩到那块香蕉皮,不小心的话就会有可能失去自己宝贵的生命;假如是一位年轻的孕妇,踩到那块香蕉皮,不小心的话就可能失去自己肚子里的孩子;假如是一位眼睛看不到的大叔,不小心的话就可能失去自己的双腿……
自从我读了《中华美德颂》这本书后,我也成了一个素质高、有教养的现代小学生:超市中,坐扶梯的时候,我带头站在右边,空出左边,给急需的人,其它人都乱站,可是几秒中之后,叔叔阿姨们仿佛都认识到了自己的错误,脸红得像个红苹果,双脚情不自禁地朝右边移动。“多美,多整齐啊
公交汽车上,有些人对年过花甲的老人熟视无睹,对残疾人指指点点,车上的废纸,他们也看不见。遇到摔倒的小孩,也目不斜视,就像挨揍打呼噜——假装不知道。我看见了,没有像他们那样不理不睬,而是毫不犹豫的捡起废纸,然后将自己的座位让给了位年过花甲的老人。最后,全车的人都把自己的座位让给了那些行动不便的人,还对我竖起了大拇指。
校园中,随处可见乱丢的垃圾,到处有打架的学生,他们不仅言吐粗俗,还辱骂他人。我立刻捡起垃圾,给那位同学教育,他听后,若有所思地点了点头:“我以后会改正。”话音刚落,他也学着我的样子教育其它同学并捡垃圾。
亲爱的同学们,一个“请” 、“你好” 、“谢谢”、 “对不起”、“没关系”……都能体现出中国的美德。同时,美德也是一粒最有生命力的种子,作为一名中国人,我们有义务,有责任弘扬美德传统,树立良好的自身形象。只要心里播下这粒种子,它就会在我们的精神世界里生根、开花、结果,那么我们的社会会更美好!让我们传承美德,芳香世界吧!