外婆的家是个小巷子,那就是卢家巷,那是一个古老,却又风景优美的地方。碧绿的河水,蓝蓝的天空,我的外婆每天就坐在那风景优美的院子里,练就了纺织与刺绣的好手艺。
外婆的纺织技术甚是高超,几根不同长短粗细的针,几圈不同颜色的毛线,在外婆手里就变成了一条条围巾,一件件毛衣。
有一天,我与外婆一起看电视,可是外婆却说“等等”。不一会儿,外婆拿着线团来了,“看电视还要织啊,织不好的!”我说道。外婆摇了摇头,我拿外婆没办法,便只好由她去。三十分钟过去了。一集动画片《喜羊羊与灰太狼》便播完了。再去看看外婆手里的毛线,不看不知道,一看吓一跳!那一条长围巾竟长出了许多。“外婆,你真是的,我不是让看电视吗?”我起了疑心,怀疑外婆没有看电视,“那外婆,你说,刚刚那集讲的是什么?”“哎呀,羊被狼捉走了,狼要把它吃了。但是被另一头救走了,另一头狼把那头狼打到天上去了!”看来外婆,是真的可以边看边织呀!我服了。从此也悟出了熟能生巧的道理。
又是一个暑假,外婆拿出来她耗尽心血绣成的图画:一片森林中,小猴和小兔在下棋,祥龙从太阳里飞了出来,其他动物纷纷逃散。唯独猴兔二“人”依旧坐在那儿。“这是什么鬼啊?”“你自己回家想吧!”日日夜夜苦思冥想,在学完《姥姥的剪纸》后,才明白,那是指我们全家的生肖,也是指外婆外公和我的生肖。更是复原了远古森林的模样!它是真正的全家福,一幅寓意深远的全家福啊!
后来,我上了三年级,学会了习作,理解,文学,阅读……再也没有时间来欣赏外婆的织毛衣,绣花了。但不管怎样,我的衣柜里总是会有几件外婆亲手织出的毛衣。不管怎样,那股乡野的味道,那副绿水蓝天美丽的风景,都是我心中最独特的回忆。
关于外婆的织绣的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于外婆的织绣的信息别忘了在本站进行查找喔。