校园的鸡蛋花树作文800字
每年立夏刚过,校门口里的鸡蛋花就会相继盛放,只要有风轻轻拂过,一股淡淡的清香就会扑鼻而来;循着花香,远远地就可以看到那满树的枝头缀满了绽放的嫩黄的花儿;如果从树下走过,会有一种沁人心脾的感觉……
鸡蛋花又叫缅栀子、蛋黄花,一到冬天,叶子掉光后,光秃秃的就像鹿角的模样,因此鸡蛋花树又称为“鹿角树”。
鸡蛋花书的花像鸡蛋一样,花瓣裂开了五片,边缘是奶白色,里面是嫩黄色的,跟蛋白和蛋黄一样。所以才被称为鸡蛋花。它的香味很浓郁却不似丁香一般令人窒息,又似乎很淡雅但又绝不像荷花那样难以捕捉。花瓣是那种很厚实的叶片,不像广玉兰那样玉琢冰雕,完全看不到植物特有的叶脉。透着一种大家闺秀的雍容华贵。却又显得如此的从容淡定。而我最喜欢的也是它的花,是那么美,又那么香。让人着迷。在冬季,鸡蛋花树上是看不到这么娇艳的花的,树上就光秃秃的,一朵鸡蛋花也没有。只有光溜溜的树干。
鸡蛋花树的叶在夏天长的很茂密,很绿。绿得苍郁,绿得深沉。叶子很大,一个挨一个,从正面看到的是一条条深绿色的叶脉,翻过来看到那一条条叶脉,从绿色变为白色,就像猫吃完鱼剩下的鱼骨头一样。别有一番风趣。
树干和树枝呈现出的是那种铁生锈了的铁锭色。树干苍劲却很粗糙,枝条横空,叶浓茂密。弯弯曲曲的树枝上长满了浓密的树枝和一朵朵淡黄色的鸡蛋花。闻上去,透着一种古老的沧桑。
春天,温暖的春风吹向大地,万物都穿上了浅绿色的新衣,而鸡蛋花树也从不例外它先抽出嫩嫩的绿芽,经过一两个星期的演变,鸡蛋花树长出了浅绿色的嫩叶,花繁叶茂,这代表着鸡蛋花树又要重生了。
夏天,太阳高照,骄阳似火。鸡蛋花树又换了一身绿色的,密密的衣裳,这其实是鸡蛋花树在做好防晒措施,准备着向世人展示它最美的一面了呢!
秋天,秋姑娘染红鸡蛋花树,随着风儿的舞蹈,鸡蛋花树的叶像一个个小精灵般在空中翩翩起舞。然后,轻轻地躺在校园的地砖上。
冬天,刺骨的寒风“呼呼”地吹,一颗不起眼的书伫立在校门口,没错,它就是鸡蛋花树。冬天的它,就像一个秃子,只有那沧桑的树干。
这就是伴随着古四小学成长的鸡蛋花树!