凝视明月作文800字
有人说,黑暗是无尽的,是痛苦的。夜晚是孤寂的,凄凉的。那么,请抬头凝视那一轮高高挂在天上的明月,它虽不大,但足以点亮无尽的黑暗,成为一盏指路的明灯,引你走出失败的阴影,勇往直前。
测试时的粗心大意令我后悔不已,试卷上那刺目的分数在我的脑海中挥之不去。我背着沉重的书包向家走去,平日里短短的路程现在走起来是那么的漫长。我抬头看了看那刺骨的黑,叹了口气,心中不由地抱怨着:“冬天就是难熬,才刚刚过了六点,天就这么黑了”。
突然,一丝淡淡的、白皙的月光出现在了我的眼前,是月亮!她静静地高挂在空中,散发出微弱的光芒。我忽然发现,平日里一直被我所忽略、遗忘的月亮,现在看起来却是那么的美丽,那么的动人,看到这,我失落的心情变得轻松多了。
正当我出神的望着月亮之时,忽然,一大片云不知趣地飘了过来,遮挡住了那一轮不大的月亮,霎时,天空一下子变得黑漆漆的,像在天空中撒满了墨水,显得凄冷无比,周围青葱的草木变得灰暗,没有一丝生机,我的心情一下子变得比以前更加沉重、失落。
我回到了家,一放下书包,我便跑到阳台上去看月亮,然而,黑暗依然如故:云依然挡住了明朗的月光。我在心里期盼着:“月亮啊月亮,你快点出来吧!”
终于,一丝轻柔的月光冲破了厚厚的云层,照射在了我的手上。我继续满怀期待地等待着。终于,月亮一点一点地从黑暗中、云层中挣脱了出来,恢复了自己原本的光彩!这时,我的心中有种压抑不住的欣喜,凝视着那一轮明月。我豁然开朗,不禁想起了苏轼的《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”
是啊,月亮总是会有缺口的,但最终还不是会恢复了原来的美丽动人,那么人不也像这样吗?海伦﹒凯勒尽管是一个聋哑人,但她凭着自己坚强的意志,写出了文学著作《假如给我三天光明》;哥伦布不被他人言语所吓倒,而是凭借着自己顽强的意志,发现了新大陆。
我曾屡次发现,当我因为前途遥远可怕以致灰心丧气时,我只要想到多年以前我凝视那一轮明月所学到的经验,我便能应付一切。挫折固然存在,但我们可以把它化为成功的动力。冬天已经来了,春天还会远吗?