今天早晨起来,雾很重,窗外白茫茫的一片。我们回塘口老家去玩。到了老家后,雾渐渐散去,太阳从云层里蹦出来,将温暖的阳光洒向大地。我和妈妈决定到山上去玩。
因为雾才刚刚散去,所以山上的草叶上还有着晶莹的露珠,在太阳光的照射下变幻出五彩的光芒,调皮地向我们眨着眼睛。不一会儿,露珠将最后一点生命力寄托给植物,“壮烈牺牲”了。田埂上,野菊花开得正欢:一朵朵金灿灿的野菊花好似一个个金黄色的散发着清香的小太阳,迎风飘扬,摇曳生姿;走远了,咋一看,好像铺了一田埂的金子哟!这就是诗人笔下的“满城尽带黄金甲”了吧!
走在山路上,路旁有许多色彩鲜艳的野果,红的像玛瑙,像宝石,在太阳的照耀下晶莹透亮;咬一口,酸酸甜甜的,令人胃口大开。有一种野果黑的透亮;随风飘动的果实好像在说:“别看我黑,我可甜哩!”咬一口,那甜味足以把你的牙齿都得甜掉了。有一种果子妈妈说泡酒很好;有一种果子长长的,扁扁的,像毛豆荚;还有一种果子身上长满了软软的刺……呀!下雪啦!咦?大晴天哪来的雪?原来是妈妈在作怪:她用竹子敲击芦苇杆,芦苇雪白的种子就纷纷飘散开去,好像真的下雪了似的呢!大自然真是无奇不有!
看!那里有一条清澈见底的小河!河水唱着歌儿,翻着雪白的浪花向大海奔去。河水映着蓝蓝的天,白白的云,青翠欲滴的竹子和奇形怪状的岩石峭壁,还有那粉红的桃金娘花朵和闪闪发光的奇形怪状的野果。山涧里的小河,小河旁的山涧,碧蓝的天和雪白的云,真是一幅美丽的画卷!
现在我们的镜头再转向野菊花:那看上去弱不经风的野菊花,竟然有如此顽强的生命力:山脚下、石缝里、田埂里,还有我们的所经之路,它的踪迹随处可见。那金黄色的花朵恐怕只有梵高笔下的向日葵才可以比拟的吧!让我们再念一遍这一句诗“满城尽带黄金甲”……
秋天,是多彩的,是热烈的,是美丽的,是无私奉献的……秋天,是人们心目中最美丽的季节!