三国时期,蜀军首出祁山,步步紧逼。节节胜利之下,汉中稳固,长安可期,却不料只因为马谡错立营寨,致使街亭大败,蜀军势危,诸葛亮只得狼狈收兵,功败垂成。
滑铁卢上空战云密布,欧洲联军和法军对峙,战争一触即发。拿破仑计划周密,万无一失,却不料传令兵一时大意,误传作战地点,导致法军未成合击之势,从而惨败。而拿破仑,这个战争史上的巨人,从此倒下,一蹶不振。
敦刻尔克,英法联军一路溃败,争相逃窜。德军坦克紧追不舍,眼看将毕其功于一役。不料希特勒突发命令,停止前进,使得英法联军有了喘息之机,悉数撤往英伦三岛,保住了有生力量,确保了未来反法西斯战争的胜利。
现实生活中总有人以“成大事不拘小节”来掩饰自己的粗心大意,殊不知以上三个历史教训已经不容置疑地告诉我们:小处不可随便,细节决定成败!
想必大家都听过这样一首童谣:“只因一枚马掌钉,一个国家灭亡了。”谁也想象不到一个王国的覆灭和一枚小小的马掌钉有何关系,可事实就是如此:只因缺少了一枚马掌钉,国王在一场具有决定意义的战役中马失前蹄,招致大败,而后全国沦陷。由此可见,一个地方很小的一点变数都可能带来不可预知的后果,一个毫不起眼的细节可能直接决定着成败。成大事者固然要有大胸襟,大气度,要有站在至高点上俯视全局的能力,但他也绝对不可以忽视生活中的每一个细节。他必须思虑周密,谨小慎微,才能够真正地迈向成功。这正应了一句俗语:“一着不慎,满盘皆输。”
想起了2003年的那场风波。只因一句毫无根据的谣言,外加非典给大家带来的恐慌,各地先后掀起了抢购醋和板蓝根的浪潮,而且此风在全省乃至全国飞速蔓延,难以止息。若不是政府出面澄清谣言,再辅以各种有力的行政手段,只怕这场闹剧会愈演愈烈,甚至成为使社会动荡不安的大动乱。
古往今来,无数经验教训已经告诉我们必须重视细节。让我们重视细节,防微杜渐,消灭一切不安定的因素,真正放心地走上那条通往成功的康庄大道!
关于重视细节迈向成功的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于重视细节迈向成功的信息别忘了在本站进行查找喔。