“天下兴亡,匹夫有责。”这是著名爱国学者顾炎武的一句名言。多少年来,这句话一直激励着无数炎黄子孙为中华之崛起而前仆后继。
问我为什么想到这些,这是因为温家宝爷爷的信,对我们江西省中小学生的问候,激励着我。联合国开发计划署日前警告说,世界教育状况不平等现象依然“值得警觉”,目前仍有1.15亿儿童失学。我替那些穷孩子感谢政府,我替那些渴望上学的孩子感谢政府,是政府免除了学杂费,是政府实行“两免一补”,是政府让他们重新回到渴望的校园。我的心中久久不能平静,我要“立志成才,报效祖国”。
命中注定,我将来要走向社会,要义不容辞地完成时代赋予我的使命。如果胆小地缩在个人的天地里,把自己禁锢于狭小的圈子中,那要想求得别人的信赖、友谊、支持和尊重,那怎么可能呢?怎么能“立志成才,报效祖国”呢?别人告诉我:“要学习掌握自己的行动,驾驭自己的命运。”我将努力去做。
肩负起我们的责任
我的追求,我的向往,我的梦想,伴随着我一起充实、成长。无论它们有多渺茫,有多切近,我总是要抱紧它们,为了明天的祖国。
今天,我们的祖国已远非昔日可比,但我们还很落后,同先进国家相比还有很大的差距。历史已把振兴祖国的重担落到了我们的肩上。这是我们义不容辞的责任。也许有人会说:“我一个人有多大的力量?”诚然,一木不成林,然而森林却正是由一棵棵树组成的。
当然,我们同样可以看到一些人因为国内生活不如国外,就一走了之,去过他们所谓的幸福生活去了。但作为一个炎黄子孙,一个真正的中国人,是不会抛弃自己的祖国的,正所谓儿不嫌母丑。相信我们今天每一个炎黄子孙都会毫不犹豫地接过父辈手中的纤绳,肩负起我们的责任,迎着时代的步伐,唱一曲振国兴邦的正气之歌。
关于肩负起我们的责任的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多作文内容别忘了在本站进行查找哦。