宝剑锋从磨砺出800字精选作文
“一年社日都忘了,忽见庭前燕子飞。禽鸟也知勤作室,衔泥带得落花归。”天天劳动,连社日都忘记了,忽然看到庭前燕子飞来飞去,才知道是春天来了。燕子知道勤于做巢,我们就应当更加勤劳了。
由此,我想到了我与“博士帽”的故事。
在电视上看到硕士、博士毕业时戴着的博士帽,我就心怀向往,下决心要用自己的勤奋努力,换来这一顶帽子。
前段时间,我参加了“汉字听写大会”。要比赛,自然是要练习的。于是我和我的队友们每天集中“训练”,但课余时间毕竟是有限的,有时不免要少上几节课。可巧的是,每每到了紧要关头,要练习了,就要上生物课了,我发现我的生物课也没上着几节。
“天有不测风云”,比赛一结束,就来了消息-要月考了,我心一下子凉了半截我还没准备好呀!算了,拼了!“南南,生物书借我一下”,“桓桓,生物练习册借我一下”成了那几天我说的最多的话。我每天都抓紧时间复习生物。可时间总是过得那么快,眨眼间就要考试了。我真的好害怕,手心直冒冷汗,我又在尝试着让自己平静下来。
“这下惨了,我的生物····.·”这小小的考试都应付不了,怎么去戴博士帽呀?
我从来没有这么紧张过,发下生物考卷我还战战兢兢,都不敢看卷子,我的心挣扎过后,定睛一看,便长舒了一口气,这卷子上的题,有练习册上相似的,还有书后习题······我答完了卷子,又检查了几遍,可仍不放心。收卷了,我不想交卷,但也得交呀!我不情愿地交卷,然后呆在那儿。
直到发卷,公布成绩,我都在担心我的生物卷,我已经做好了最差的打算一-大不了挨顿揍。“xxx,98分。”听到我的成绩,我惊呆了,这怎么可能,我没听错,我努力,我做到了!
但我知道,挑战在后面,今后的路,是要自己走的,我只有勤奋!不然,怎会得到那一顶象征着我奋斗结果的博士帽呢?
“宝剑锋从磨砺出。”今朝磨剑,为的是明日灿烂!愿这博士帽能推着我前进,在勤奋中积下点滴,赋予那顶属于我的博士帽的深蓝光辉!