顾炎武说过:“国家兴亡,匹夫有责。”过去,我对这句话并不是很理解,只是从字面上去感悟。对于国防的事情更是知之甚少,认为离我实在是太遥远了,那是国家和政府的事,我不必操心。而如今,中华民族经历了鸦片战争、甲午战争、北伐战争、八国联军侵华战争、残忍的南京大屠杀……国防教育已刻不容缓!
那么,什么是国防呢?国防,就是国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆。恐怖分子等,保卫国家的主权统一。简单地说,就是国家的防务。我们为什么要进行国防教育呢?答案很简单:加强国防教育,是弘扬爱国主义精神,增强公民的忧患意识,让那段被屈辱的历史铭记在每个人心中。
每年的九月第三个星期六是全民国防教育日,这是现在的和平时代对过去的的警醒。俗话说:“人无远虑,必有近忧。”我们怎么能忘记那段被欺凌的沉痛的历史?八国联军入侵中国,还不是因为清政府腐败、无能?不然怎么会让中国损失10亿两白银,从而使中国经济命脉掌握在帝国主义列强的手中?圆明园被洗劫一空,多少文物流落海外,这是多么惨痛的教训!
我们是祖国未来的保护者和建设者。十年以后,我们都将走上建设祖国、保卫祖国的岗位,肩负起保家卫国的重任。小学时期,是一个人打好基础的关键时期,为了我们能为祖国作贡献,就必须接受国防教育。我们要在学好科学知识的基础上,训练自己的各种技能,为将来建设祖国、保卫祖国奠定良好的基础。
有人说:“抵御外敌,扞卫疆土的英雄是万里长城。”而我要说:“我们有比万里长城更坚固的东西,那就是中华儿女坚定的爱国信念!”如今,我作为一名小学生,有这样一个梦,长大以后穿着一身绿色的军衣,保卫祖国的边疆,虽然这个梦不一定会实现,但我爱国的心是真诚的,火热的。
同学们,作为新学代的学子,我们要继承无数革命先辈的光荣传统,用坚定的步伐,把中国建成文明现代化的军事强国,让灿烂的五星红旗永远矗立在世界的东方!让我们筑起一道坚固的国防之墙,实现中国梦,共建美丽家园!
本文关于时代·国防·责任的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。