科学创新的终极目标作文(高中版)
科学文化和人文文化是人类进步的双翼或双轮,哪一翼太弱都无法顺利起飞,哪一轮太小则不能平稳行驶,没有人文关照的科学创造是盲目和莽撞,没有科学精神融入的人文文化是蹩足和虚浮的。探寻科学智慧与人文精神融合的途径,走出思想与理念的迷失与误区,是人类当今面临的重大课题,我认为科学创新应以人类长远利益、根本福祉和终极价值为出发点来造福人类。
就像材料中德国小镇中的一位伯爵把人文情怀与科学创新有机融合为一体,达到造福人类的终极目标。
在科学史上,以人类长远利益、根本福祉为终极目标,为追求真理而献身的科学家不胜枚举。布鲁诺为宣传“日心说”,笑对火刑;伽利略为支持“地动说”甘受囚禁;居里夫人在极其艰难的条件下,从数吨沥青铀矿中提炼出0.1克镭元素;阿基米德为演算一道数学命题,在被罗马士兵刺死前仍沉着地对刽子手说,让我把这道数学题算完;陈景润在不足6平方米的昏暗斗室,求证哥德巴赫猜想1+2;彭加木告别繁华的上海,15次进疆科考,魂断罗布泊;“两弹一星”功勋奖获得者郭永怀在飞机失事的刹那间,用生命保护了实验数据…
他们的学养与品格决定科学创造的成功与失败,居里夫人曾说,“对于一件忘我事业的进展,无暇顾及个人利益。这样的理想主义者当然不会成为富人,因为他们根本就不想要财富。”居里夫人的这种境界,对当今那些以追求物质利益为人生最高目标的人来说,恐怕是永远无法理解。
李醒民曾在美国加州理工学院讲演中,告诫未来的科学家和工程师:“如果你们想使一生的工作对人类有益,那么只了解应用科学本身还是不够的。关心人本身必须始终成为一切科学创新的目标,来造福于人类。
爱因斯坦一再强调,没有良心的科学是人类的毁灭;没有社会责任感的科学家,是道德沦丧与人类的悲哀。所以,我们应呼吁科学创新要有良知和责任感,科学创新要始终以造福人类为终极目标。
科学创新最大的灾难是为人类创造大规模毁灭性的武器,这实在是难以忍受的令人心碎的悲剧。就像二战期间德国纳粹曾杀害数以万计的精神病患者,收集受害者的脑组织来进行所谓的“科学实验”。就像美国向日本广岛投掷原子弹造成毁灭性的人类大灾难。
美国至今也不接受历史教训,他们的科学创新不以造福人类为出发点,而是以独霸世界为根本目标,出售大量杀伤性武器,干涉别国内政,来分裂他国,使多国人民处在无休止的战乱中,饱受战乱的痛苦,这样的科学创新、科学实验到底为了什么。科学创新连人性都不讲,那么科学准则将无从谈起,人文精神的缺失,使科学价值也丧失殆尽。
所以,科学的人文精神使科学充满生机,科学创新的不竭动力是化科学智慧为人间大爱。人文情怀使科学家全方位演绎创造智慧。人文情怀使科学家对人类活动充满感情。人文情怀使科学家努力探究科学发现对人类的意义,以新的视角观察未来,并为人类活动提出中肯的建议。
今天让我们呼唤科学精神与人文情怀有机融合,来关爱我们美丽而极其脆弱的星球,杜绝一切急功近利的做法,让世界永葆青春,造福于人类。
本文关于科学创新的终极目标作文(高中版)的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。