作文需要的是言由心生。不为了写作而写作,在文学之路上一直努力怀着这样坦然的心境前行。尽管求学道路上,太多条框限制的写作任务令人乏惫,题目的黑白字体抑制了思维的发散。“高考体”盛行的时代,创新将近荡然无存,过多的局限制约了文采的飞扬,千篇一律的文体索然无味,笔头落下的与内心所想的背道而驰,明知违背了本心却束手无策。也曾为了提高作文考试的分数而生搬硬套他人的文思,失去独自思考的能力,平日里的随笔有时也会敷衍了事,或是羞于表达。但更多的时候,不愿苟且于这样的束缚,喜欢闲来提笔,试图捕捉瞬间的火花,找回提笔落字的酣畅淋漓之感,寻回情感宣泄的肆意,写出让自己心灵共鸣的文字。
作文需要自由表达。记录细小入微之感,不经意间瞥见的景物,表达最真实最诚挚的情感,令天性迸发,让灵感泉涌。不羞于言辞的稚嫩,也不囿于思想的轻浅,不苛求遗世独立的思想,不拘泥天马行空的想象,而是率性而为,随内心游走,随真情诉说。
作文要靠日积月累的积淀,需植根于厚重的文化底蕴和丰富的生活实践。“行万里路、读万卷书”,十几年间,游学的足迹遍布国内十几个省市、台湾地区以及韩国、瑞士等地。用经历丰富阅历,用阅历提高视界,以我手写我心,让心灵与文字融为一体,也融通感悟了“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的为学为文之道。
从痴爱,到积淀,到提笔,文学之旅自然随心。或许是少了些急就的仓促,或许是少了些逼迫的负累,或许我也未可知,惟愿在文学之路上矢志不渝的前进成为你我共同的追求。
关于闲来提笔,临心感悟高中生作文的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于闲来提笔,临心感悟高中生作文的信息别忘了在本站进行查找喔。