前几天,我从大爷爷家带回来几只蚕宝宝,这些蚕宝宝又白又胖,可爱极了!
它们的嘴黑黑的像弄脏了似的,吃起绿油油的桑叶一拱一拱的,发出沙沙的声音。它们的头上有很多褶皱,像老奶奶额头的皱纹,身上有环节,每个环节上都有一个小黑点,每只蚕有十四只脚,头上有六只,身上有八只。
蚕宝宝很聪明,只吃叶肉,不吃叶脉,吃过的桑叶就像一张渔网。
7月9日         吐丝
蚕宝宝开始吐丝了。它们的身子变成透明的了。吐丝前它们排出了一粒粒绿色的粪便,然后仰起半个身子,头晃来晃去地吐丝,往身上缠。过了一段时间,它们身上的丝越来越多,蚕宝宝缩在里面,依然不断地吐丝,样子很辛苦。
过了两个多小时,蚕有些看不清了。又过了一会儿,只看见一个小黑点在动,其实是蚕的嘴还在吐丝。最后连小黑点也不见了。蚕完完全全躲到茧里面,它睡着了。
7月28日            化蛹成蛾
蚕蛾从茧中钻出来了。它们刚钻出来时,翅膀是湿的,而且是叠着的,包着身子。它们一动不动趴在盒子里,只有触角在晃动。
又过了一小时左右,它们的翅膀渐渐张开了,像一只白色的蝴蝶,但是不会飞。
这时我才看清它们的真面目,它们和蚕宝宝不同,蚕宝宝有十四只足,蚕蛾只有六只。蚕宝宝真是个魔术师!
8月15日           蚕蛾产卵
蚕蛾的肚子越来越大,这说明它们要产卵了。这时它们显得很不耐烦,一会儿爬到盒子角落,一会儿爬到盒子中央。爬了几小时,才开始产卵。
它们从尾部排出很多绿莹莹的、像芝麻那么大的卵,累了,就休息一会儿。一天过去了,它们的肚子扁了,于是就静静地躺下了..····蚕的一生好短暂,又好辛苦!