会跳的鸡蛋750字作文
昨天,我又准时收看了《比克曼的科学世界》。这是一个解释科学现象、讲授科学道理的电视节目。比克曼这次的实验是把一个鸡蛋放入装着醋的广口瓶里,把盖儿拧紧,放置四天四夜后,鸡蛋竟然会像跳跳球那样跳起来,真有趣。我赶紧找妈妈帮忙,也做了这样一个试验。今天上午,我打开瓶盖儿一看:呀!醋的表面漂着许多气泡,我想,这就是醋和蛋壳发生化学反应的结果吧。
4月7日       星期日        晴
今天下午,我心里痒痒的,总想再打开瓶盖儿看看,可比克曼没说实验期间能不能打开瓶盖儿呀,万一出了问题怎么办?我想了半天,最后还是好奇心占了上风。我轻轻打开盖儿,咦,怎么回事?泡泡没了,难道反应停止了吗?这时,我发现鸡蛋壳上敷上了一层棕色的膜。我不放心地用手摸了摸,嗯,好像有点儿弹性了。我高兴极了。
4月8日         星期一      晴
我坐在沙发上看书,总觉得有件事没干,但一时又想不起来是什么事。噢!是看鸡蛋!这次,我小心地打开盖儿,发现鸡蛋竟沉下去了。以前鸡蛋是浮在醋上面的,现在怎么沉下去了?我
百思不得其解。我把鸡蛋拿出来一看,它的外壳脱落了一半,棕色的蛋清和蛋黄露了出来。我吓了一跳:怎么会这样,难道被腐蚀,烂掉了吗?我惴惴不安地摸了摸里面那层皮,还好,它很有弹性,好像不那么容易破。这下,我才稍稍放心了。
明天就是实验的最后一天了,我的心里真有些紧张啊!
4月9日          星期二        晴
我兴奋地看着表。我清清楚楚地记得第一天放蛋的时间,连几分几秒我都记得呢!我打开瓶盖儿,等待着最后一刻的到来。5、4、3、2、1,我在心里焦急地数着。到了最后一秒,我迫不及待地捞出了鸡蛋:它的外壳已经全部脱落了;蛋清早已凝固,摸上去很有弹性;蛋黄就观察不到了。我洗掉了蛋上的醋,把它拿到茶几上方,一松手,鸡蛋落到茶几上,又有力地弹了起来·····
我成功了!