10月2日的中午,我们从龙游到了温州,但是我们的目的地并不是温州,而是靠近温州的洞头。
洞头是一个海岛,在祖国的东部,再向东就是浩浩荡荡的东海,东海之外就是一望无际的太平洋了!不想乘船到洞头,就一定得经过那一座座桥和海堤。这次旅行让我印象最深的,就是那11公里长的海堤了。从温州东下高速,一路直行就到了4公里的灵昆大桥,再走几公里坑坑洼洼的小路,就到了堤上。因为堤十分低,又因为中午正是涨潮的时候,所以今天的潮水好像吃了兴奋剂一样,不停地向堤上蹦,搞得我们左边车门上全是水,一看,咦?右车窗上怎么一点水也没有?原来旁边风平浪静,我这才知道风是往右边刮的。潮好像千军万马一样,来袭击我们,汽车也不是所有袭击都躲开了的。在我们前面的一辆车很不幸,被千军万马击中了,一些垃圾都粘在上面,恶心极了。不仅是一辆车,我们也经常这样:前挡风上全是水。路边一辆辆摩托车上的人,也来凑凑热闹。至于后果呢——就是一个个被淋成了落汤鸡。一个个兴冲冲来的人,吓破了胆,灰溜溜地回去了。
10月6日早上,我们回家了。9:00又经过了那个地方,竟然没了潮水。后来才知道,这个时候是退潮的时候。