我的中国心
“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近……”
小时候,听到这首歌,只会从心底燃起一股尊敬之情。再大些,听到是便洋溢起浓浓的爱国情。如今,熟悉的旋律再次响起,心中不仅是尊敬和爱国,还有强烈的责任感。
随着中国日益进步,经济科技水平的日益提高,人们的物质生活有了很大改善。只是,在物质条件渐渐满足之后,人们的精神层面会不会也“更上一层楼”了呢?
在美国密西根大学去年出台的“全球各国指数排行榜”中,中国身为人口第一大国连前30名都没入选,可谓“名落孙山”呀。由此可见,在各方面迅速发展的同时,情感也许被人们忽略了。现在,有些中国人做着自己不喜欢、甚至厌恶的工作,承受着许多不必要的压力,是自己长期处于行尸走肉状态,算不上真正的幸福。而且,有些人与人之间冷漠无情,互不信任,各自以家庭为圆心,自身为半径,画着大小不一的圈,圈外的磁性都是同极,互相排斥。
曾经引起无数争议的“小悦悦”事件,在反映社会的同时,也体现出了当代“打工一族”儿女们的无奈。在他(她)们的童年,有玩具,有棒棒糖,却找不到父母的身影,他们长大后,对童年的回忆,难道仅仅只有玩具的陪伴?可他们无法改变这一切,父母也是为了他们。这无言的爱,背在他们身上似乎太沉重了,他们的童年,幸福在哪里?
对于这个社会,我想我无需多说什么,看看当下进行的如火如荼的活动,“拒绝冷漠”的热情口号,人人都会做,人人都会说。可当你真正遇到这类事件时,你真的会心口如一吗?
青少年是祖国的未来,是早晨初生的太阳。可是,崭新的事物总需要适应环境、融入环境,才能更好地发展自己。青少年缺乏社会经验,对社会的良莠认知不全,容易被带上“羊肠道”。所以,为避免这一现象出现,我们要一起创造一个美好的环境,从小事中熏陶,从小事中体现人情的温暖。
在这里,我想说,为了新一代祖国的花朵,为了祖国未来的主人翁,为了人们能更快乐、更友好的相处,社会需要人情味,社会需要幸福的力量!
我身为青少年中的一员,将来我有责任使祖国更加强大,更加繁荣富强。而孟子曾经说过:天时不如地利,地利不如人和。发展一切的基础,便是“人和”。对一个国家来说,“人和”便是人与人之间的信任。信任感增强了,社会便会变得不那么冷漠、多疑,那些圆外的磁性,也会变得不那么敏感、排斥,人与人之间的关系,也会渐渐“有阴转晴”,不再如隔冰山了,用现在一个很流行的词来说,就是“很有爱”!
我的这颗中国心,一直深爱着社会那明亮、积极、向上的一面。我希望有一天,那亮光会直射这个社会,那么,社会背面的阴影,也会被照得亮堂堂的。