在人与人相处的过程中,常会因为一言不合而起争执;有时还不顾身旁的人,救火力全开,如同机关枪扫射,把对方的心刺得千疮百孔。
依稀记得,在初一上接近尾声时,我和我的好朋友就因为一件小事情,而满腔怒火,好像随时都会炮火猛攻,把人骂得狗血淋头。有一天下午,当他发现他的书本不见之后,就跑来问我;但是,因为我一直偷笑,使他为我就是始作俑者,而我们之间的误会就开始像个死结一样,永远无法化解。时光一天一天地飞逝,而我们却始终保持着愤怒、面目狰狞和咬牙切齿的心情来面对对方;有时,就像颗炸弹,随时都会引爆,再一次闹得你死我活,让这场战争永远都无法平息。
直到有一天,我开始悔不当初,想要握手言和,可是,又害怕他早已把我这个好朋友置之不理,所以,隔天一大早,我就将事实的真相一五一十地告诉他,恳请他原谅我,让我们之间的友谊再度像座堡垒,无坚不摧。
在争吵的那一刻,许多人说话都不经过大脑就脱口而出,也突然间地变成了一位辩论高手,一定要把对方弄得肯向你主动求饶,才会甘心地停下他那名不虚传的“三寸不烂之舌”。
争吵过后,我相信“退一步,海阔天空。”这句名言,将可以化解你和朋友之间误会的心结,各自再度敞开自己的心胸,接受自己,接受别人,成为再也不会互相各执一词的好朋友。