谈不上“独在异地”,却告别了哺育我多年的家乡。虽然没有“愁断肠”的痛楚,却有“泪沾裳”的苦涩。
这世界上最美的是夕阳,最残忍的也莫过于夕阳,夕阳西下,落叶归根,而我,又将何去何从呢?
乡愁是略带苦涩的啤酒,不会给人予支离破碎的痛楚,却有一口的时间来回味其中的滋味。临走前,乡亲们满怀不舍的目光,爱犬摇晃不停的尾巴……一句“保重”浸透了多少的忧愁,怎能不使人感到丝丝苦涩呢?
乡愁是藏匿多年的“女儿红”,辛辣的感觉麻痹了人的神经,确又让人痛得淋漓尽致,苦涩蔓延全身。母亲头上的银鬓、手中的线,临走前得千叮咛、万嘱咐,含泪的双瞳,一句电话的问候……她的期盼,父老乡亲的厚望,既是我上进的“催化剂”,但更多的成了我学习压力上沉重的包袱……
乡愁也是香味怡人的葡萄酒,甜蜜的滋味能让全身都舒畅。美丽的家乡之景,晶莹的荷塘月色,朋友银铃般的笑声,蟋蟀、青蛙演奏的交响都如棉花糖般的美好。比起折磨,乡愁其实更像一股圣洁的清泉,清洗人类内心深处的灵魂。
乡愁的色彩是数不尽、道不完的,只不过万变不离其宗,乡愁永远是对家乡如丝如梦般的思念。
花儿总要成长;鸟儿总要飞翔;小溪总要流向大海的方向;黑暗总要披上黎明的彩裳。置身在外,不就是为了能登上人生的金子塔吗?
花,染不透乡愁;水,浸不透乡愁。只有饮下这一杯浓浓的思乡酒,化思念为动力,才能打造未来的桥梁,开创属于自己的辉煌。
关于高中优美作文:思乡酒,断人肠的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于高中优美作文:思乡酒,断人肠的信息别忘了在本站进行查找喔。