一位老人曾经给我讲过这样一个故事:
在一片高原地区,住着一群藏羚羊,它们无忧无虑,没有谁去打扰它们快乐的生活。
可好景不长,在这片荒无人烟的高原上忽然出现了它们的天敌——猎人。那个长满胡须的猎人知道这儿有很多藏羚羊。藏羚羊的皮可供猎人以后的生活。于是,猎人就开始大量捕杀它们,在猎人眼中藏羚羊就是金钱,就是后半辈子的经济支柱。他每天晚上都计算明天又要捕杀多少只,又要赚多少钱。
在一个寒冷早晨,风刮在脸上,格外的疼痛。猎人起床后拉开围帐,发现了一只藏羚羊,藏羚羊离他并没有多远,可奇怪的是它并没有跑,趁这个机会,猎人迅速拿起枪,对准了藏羚羊,就在要把子弹打出去的时候,藏羚羊的双腿突然跪在了地上,这种动物的举动对于猎人来说是从来没有见到过的,猎人目不转睛地望着藏羚羊,手中的枪渐渐落下去了,过了一会儿又重新瞄准后,又被藏羚羊的另一个动作吓倒了,藏羚羊流下了泪,这一滴眼泪是希望猎人能放过自己还没有出世的小羊。可是猎人的心已经被金钱包围了。一声枪响,血染红了天空,玷污了金钱,让金钱吞蚀了他对动物的爱心,因为也让他丧失了做人的基本道德。他来到死去的藏羚羊身边,这一次他并没有先剥皮,而是呆呆地望着血淋淋的藏羚羊,这时他的头脑里还浮显着藏羚羊的眼泪。他忽然像懂得什么似的,到帐篷里拿了一把刀出来,划开了藏羚羊的肚子,又傻傻地坐在了地上,这是因为他看见了这只死去的藏羚羊肚子里面还有一个未出世的小羚羊。猎人后悔了,觉得自己不应该开枪,然后他为藏羚羊找了一个安静的地方,把它埋藏了。同时也埋掉了使他失去对动物爱心的枪,这冰冷的东西是猎人祖传下来的,跟了他很多年,陪伴他走过风风雨雨,也陪伴他伤害了那么多的动物。在埋藏的最后一刻,猎人也掉泪了,泪随着尘土被掩埋了,这是因为他被藏羚羊对小羚羊的爱所感动了。
这一滴泪是一把锁,锁上让他失去爱心的东西。那把冷冷的枪永远不会在有残杀动物的机会了,因为猎人对它已经上了一把永远打不开的锁。猎人回到帐篷,消失在这片高原地区,他说,他要为他犯下的错永远忏悔。
记得在我十二岁那年里,很盼望爸爸妈妈回来,因为在我一岁的时候,他们就出去打工了,随着过年的到来,家家户户热热闹闹的,鞭炮声到处都听得见,对联也贴在了门上,红得耀眼。在家的我早已是心神不宁,一听到敲门声,跑得比兔子还快,可一次又一次地让我失望。终于,爸妈都回来了,我嘴跟吃了蜜似的,特别甜。他们一回来就问我长高了没有?学习成绩怎么样?在家听不听话?……不知道怎么了,平时一听到这些话,躲都来不及,今天却觉得特别高光。时间过得很快,晚上我们大家一起去散步,那天晚上我太高兴了,走路都连蹦带跳,由于我过于兴奋,居然连后面一辆大卡车奔来我都不知道,车与我的距离已经越来越近了,这辆卡车的司机丝毫没有停车的意思,我转过头看见车要撞上了,这时的我呆滞了,好在妈妈看见了,风一般的速度跑过来,紧紧地把我抱住,好像在说妈妈来保护你。只听见“嚓!”的一声,司机停下了车,从窗户里把头伸出来丢下一句冷冰冰的话:“你们不要命了?”妈妈把我抱起来,也没理会那个司机,而是着急地问我:“吓到没?”然后带我离开了。
第二天回想这事,我还心有余悸,我问妈妈为什么要救我?她没回答。其实我已经知道答案了。这就是感天动地的母爱!