有关爱国诚信的优秀作文
在社会主义核心价值观里,“爱国”与“诚信”,是同属于公民个人层面的价值准则,对于个人而言,是相辅相成,密切相关,尤其是在世风日下、痞性十足的当下,如果说今天,我们如何爱国?我认为不妨就先从做一个诚信中国人开始。
在当下中国,诚信俨然竟成了稀缺品,买菜少称,卖东西有假,等等不诚信反而成了理直气壮,讲诚信反而成了傻子;暗箱操作、“潜规则”盛行让老百姓成了“老不信”;世风日下的作怪,甚至导致“不敢扶”、“不敢吃”、“老实就吃亏”等现象屡屡出现也不奇怪了,等等社会诚信缺失,让广大群众无所适从,不仅严重破坏群众的正常生活,让群众简单的生活复杂化,愉快的生活纠结化,还阻碍着国家经济的健康发展,干扰着市场的秩序,延缓着民族的复兴。
不可否认,近年来,在我们群众中间还是涌现出了一大批的诚信模范,比如“诚信老爹”王月申坚持打工20年替儿还债,重庆“好老爹”吴恒忠坚持10年如一日为儿还债,还有哥哥为农民工送工钱遭遇车祸,弟弟代兄完成遗愿的武汉孙家兄弟,但也不无遗憾的是,与他们相比,我们社会还是不断的出现欠钱不还的老赖,还是不断的曝出老板卷款跑路的丑闻,还是不断的涌现出堵门、跳楼讨要工钱等等,由于不诚信而引发的社会事件。
社会需要诚信,群众需要诚信,一个强盛富强的国家更需要诚信,而诚信的培育需要从每一个国人争做诚信人开始!
其实,诚信不仅是一个人应具备的基本品质,也是一个民族应该具备优良传统,更是一个强大国家所具备的基本素质,我们中华民族是一个讲究诚信的民族,从战国商鞅“移木立信”,到古人定称,我们祖先都在致力于构建培育社会诚信,古人尚且讲究诚信,我们今人就更应崇尚诚信,试想,如果大家都不讲诚信,还有谁能给予我们信任,如果一个国家连信任都不复存在,这个国家还有号召力,还有凝聚力吗,更何谈民族复兴呢?
强盛的国家,就像社会必须要拥有正义一样,广大群众也必须要讲究诚信!对于普通群众来说,当下如何爱国,努力争做一个诚信的人就是在爱国,我们每一个群众,都是中华民族的一份子,只有我们人人都崇尚诚信,都努力做一个诚信中国人,让小信成就大信,让我诚信带动大家都诚信,让诚信引导大家相互间都能敬业与友善,如此,不仅会减少不诚信所带来的阻碍经济发展的影响,让祖国的经济更加又好又快的发展,还会为爱国赋予新的内涵,即我爱国,我诚信,我诚信,国繁荣!