有关爱国诚信的优秀作文
爱国,是一种文化共同体的认同,它是如此深刻的烙印在每一个生于斯的公民内心,所以当有一种与生俱来的国家意识。爱国是一种义务,战场上的赴汤蹈火是一种爱国,特定场合的维护祖国尊严是爱国,工作岗位上的辛苦努力是爱国……爱国就是对祖国的赤诚和热爱。
今天,我国已步入新的历史时期,加入世贸组织使我国与世界各国的联系更加密切,机遇与挑战并存,我们将面临越来越多的新情况,新问题。推进我国改革开放的伟大事业,加快社会主义现代化建设的进程,更需要我们不断弘扬爱国义的优良传统。只有这样,中华民族才能重振雄风,为人类文明与进步做出更大的贡献。
守法,是一个法治社会的必然要求。而法治社会的建设,是一项不折不扣的规模庞大、需时长远的公共工程,而中国目前正处在关建时段上。身为公民,自然应当知法守法,这是第一要义。
诚信,生活在社会中的人,总要与他人和社会发生关系。诚实守信不仅是每个公民的立身之本,也是促进社会主义市场经济健康发展的重要保证。而诚信与知礼,既是我们这个文明古国的优良传统,又是一个现代社会的和谐要素。
“爱国、守法、诚信、知礼”八个字构成了一个完整的,严密的有机整体,不可分割,缺一不可。这里面,爱国为核心,守法为基础,这个八字如同一把标尺,检验着谁符合一个真正意义上的现代公民,谁已经落伍于时代的前进步伐。
做一个合格的现代广东省中山市公民,首先要爱国,这是公民道德要求的“底线”。它决定了公民必须认真解决的问题。它决定了公民必须正确处理个人与国家的利益。因此,作为现代广东省中山市公民,就要把热爱祖国,树立共同理想与敬业奉献结合起来,为率先实现代化多作贡献。
诚实是人的美德,诚实是指说话、办事有老实态度,言行一致,表里如一。
同学之间,要赤诚相见,人和人之间更要架起一座沟通的桥梁。中学生守则第十条是:“谦虚诚实有错就改。”我们无论做什么事就是要有这种老老实实的态度,特别是在学习上必须诚实,勤于思考,来不得半点虚假。可是,现在有许多学生不诚实,他们上课不认真听讲,考试时打小抄,这样不仅欺骗他们,更主要的是欺骗了自己。
随着改革开放的深入发展,有些人的思想也“活”了,他们变得不诚实了,干工作虚报成绩,或者窃取别人的劳动成果,还说什么:“老实人吃亏。”记得一座名人曾经说过:“真实是人的命脉,是一切价值的根基。”诚实是劳动人民的本色,诚实使人能保持最为高尚的品性。做事要实事求是,光明磊落,假的终究是假的,必定会水落石出,真相大白。
伟大的革命导师列宁小时候去姑妈家玩时,不小心把花瓶打碎了,起初他谎称那个花瓶不是他打碎的,事后,他又主动找姑妈承认了错误。我们也许都听过《说谎的孩子》这个故事,故事中的那个孩子就是因为说谎才落得羊被狼吃,抱头痛哭的悲惨的结局。这些事例都告诉我们:虚伪对人有百害而无一利。诚信是为人之根本所在!
同学们,让我们做个爱国诚信的中国人吧!
本文关于有关爱国诚信的优秀作文【精选】的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。