愤怒,让我不得不挑剔地看待整个人生。
——题记
以前我总说人是动物,动物也有兽性,所以没有谁能成为完人。但是现在我却突然意识到,人性所显露出来的触目惊心,兽性往往不能达到。
所以,兽性是人性的一种升华。
在某些时刻,我总是无端地陷入一种愤怒之中。
圆明园的残垣已被遗弃百年,荧幕上的灰暗画面,会让人感到恐慌。这才是真正的人性?人放下一切束缚,丢弃一切由文明编织的外套,向我们展示所谓的人性。于心何忍?
真正的人性,在看到美好的事物时,应被其美所震撼,而不是念念不忘的毁灭。
或许那不过是一群被扭曲了的灵魂,面目全非丑态百出。总之我找不到一些没有被污染的人性。
于是想到了更近一点的事。
30万亡灵,杀戮杀戮,毁其端倪,断其痕迹,你我无怨无仇,你又是于心何忍?那简直是一种无法想象的境地,在那个年代,有两个极端,生还是死?或者生却如此苟且,或者死却如此落魄。累累白骨,堆砌了那个时代的城堡。里面乘满了人性,却永不见天日。
是的。触目惊心。
那么现在呢?
人类是地球上最强势的物种,我们拥有几乎像上帝一样随意处置别的动物的能力,于是我们便认为我们同样也拥有了这样的权利。
于是
在夕阳下,有羚羊被生生拨皮的痛苦哀号;在仓库中,有被利斧砍掉一只前掌时,便吱吱乱叫着把另一只紧藏在背后的浣熊;在动物园,有狼被紧锁而渐渐变的凄凉的眼神。也有在宴会的灯光下,披着羚羊披肩接受男士调情的女人;在商店中,有被悬挂而被高价出售的熊皮;在笼外,有想儿子介绍这就是可恶的大灰狼的母亲。
我们于心何忍?
我们走出茹毛饮血的年代,学到的就仅仅是这些?
曹植有诗云;“本自同根生,向煎何太急?”既然同样身为动物,又何必使残忍边的饿触目惊心?
或许,兽性本身就是人性的一种升华。