下跪的尊严优秀范文
前几天在书上看到一篇叫做《下跪背后的尊严》的文章。
文章的有一段令我感动,惊讶,甚至是触目惊心。作者这样写道:“1970年冬,德国新上任总理,勃兰特,在波兰华沙犹太人纪念碑前献完花后,在世界各国媒体的注视下,在如同呜咽的寒风中中,突然向纪念碑跪下了......”勃兰特为何要下跪?他需要下跪吗?这一切只是逢场作戏吗?还是勃兰特总理对二战时因德失去的犹太人的追悼?我想,答案应该是后者。
勃兰特总理,这个本不必这么做的人,替所有必需下跪的人跪下了,他这一跪,并没有减低德意志的自尊度,反而还告诉我们:唯有知耻才有自尊。一个民族,只有勇敢地面对过去的一切错误与不堪,只有从历史中吸取经验与教训,只有对历史认错和反省,才能再次赢得世界对国家的尊重。
曾经看过这样一个故事:有一所大学的毕业生在设计桥梁的时候,由于计算的不精确,只是完工后的桥梁倒塌,造成了巨大的经济损失,也使这所学校蒙受了巨大耻辱。校方为了让学生吸取教训,花重金买下了这座桥梁的钢铁,做成了一个个戒指。取名为“耻辱戒指。”每个学生毕业时,他们都会得到这么一枚戒指,戴在手上,“耻辱戒指”提醒他们要认真工作。
这所学校的校方和勃兰特总理一样,他们面对羞耻的过去都没有回避和修饰,他们选择了证实和反省。我想,他们深知,那些往往表面上有尊严,背后却不敢去正视过去的人,往往才是那些表面貌似强大,实际上却是很弱小,他们是虚荣作祟罢了。
这知耻与自尊之间的重要性,孟子也曾说过:“人不可无耻。无耻之耻,无耻矣。”
而勃兰特总理的这一跪,便是德意志知耻的表现。
更能衬托出德意志民族自尊的,是日本。这个同样是法西斯,同样是杀害了那么多人的国家。不谈下跪,日本连一个最起码的道歉都没有,前首相小泉竟然还去参拜靖国神社。甚至,还不敢面对历史,把“侵略中国”说成“帮助中国”,把众多次大屠杀直接说成“不存在”。
然而,这也是日本貌似强大,但这个国家的尊严将永远下跪的原因。
德意志,因重拾起的尊严,而美丽。