爱国的肖邦作文
他,一个热爱祖国的人;他,一个才华横溢的人;他,一个忧国忧民的人。他,就是波兰著名的钢琴家、作曲家——肖邦。
肖邦在音乐方面非常有天赋。他6岁就开始学钢琴,7岁学习作曲,8岁便在当时为数不多的音乐会上登台演出了。据说在一场音乐会上,李斯特为大家演奏时,灯光一下灭了。在漆黑的大厅中,悠扬的琴声使观众听得如痴如醉。不知过了多久,演奏结束了。谁知上台谢幕的,却是一位陌生的青年,也就是肖邦。原来,肖邦的模仿能力极强,竟骗过了台下观众的耳朵,大家唏嘘不已,随即爆发了热烈的掌声。
肖邦的作品有很多,像《C小调夜曲》最为著名。忐忑的旋律独一无二,特别的旋律表现了对祖国的期望和对和平的期盼向往,令人不禁回味无穷。他的乐曲被舒曼称为"隐藏在花丛中的一尊大炮"。当你想避开时,已经来不及了。
肖邦还非常爱国。在他离开波兰的几天,华沙爆发了起义,将沙俄全部赶出了波兰。他惊喜万分,想马上赶回祖国,但在朋友们的劝阻下,他留了下来。在热爱祖国的情感驱使下,他写下了《b小调谐谑曲》,倾诉了他想回国的激情和对祖国的怀念之情。这首乐曲在肖邦众多的作品中占有独特的地位。
肖邦真不愧是一位伟大的音乐家。虽然身处异国他乡,但依旧不忘祖国。他把对祖国的顾虑全部投入到他的创作之中,写下了一首又一首的乐曲,鼓舞波兰人民站起来,向沙俄顽强抗争。即使在弥留之际,也仍不忘叫姐姐把他的心脏带回波兰。他死后,同事们将祖国的泥土覆盖在他身上——死也要闻着祖国的泥土离开人世。可见他是多么的热爱自己的祖国波兰啊!
肖邦热爱祖国、忧国忧民的精神,可真值得我们学习,他是我学习的榜样!