中秋节快乐作文
“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。”中秋节是仅次于春节的第二大传统节日。这一天,奶奶家异常热闹。
在这中秋佳节,月饼当然是必食之品。大姑一早就把那香甜可口的月饼摆放在盘子里了。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,可后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日的礼品。月饼馅有冰糖、豆沙、莲蓉、五仁、百果、枣泥、火腿等数十种,五花八门,应有尽有。我拿了一块五仁月饼,轻轻咬一口,那香甜的味道立刻洋溢在口中。不禁想起了苏轼的诗句“小饼如嚼月,中有酥和饴。”
在傍晚,月亮快要升起时,姑姑们立刻找来一张圆桌放在阳台上,奶奶精心地摆放着设案的食品,将苹果、西瓜、石榴、枣子等圆溜溜的瓜果供在桌案上,也少不了那各式各样的月饼。桌案上的食品馋得我直流口水,我急切盼望月亮快快降临。
过了近一小时,月亮终于升起来了,这中秋的月亮圆的好像一个大玉盘,散发出幽幽的清辉。让人不禁浮想联翩,思绪万千。我们按辈分坐在桌案周围,欣赏着圆月,品尝着食品。这时,奶奶为我们小辈讲了一个关于“嫦娥奔月”的神话。奶奶慢吞吞地说:“相传呀,嫦娥是当时神射手后羿的妻子,她因偷吃了仙药,顿时身轻如燕,飞进了月宫,和后羿永隔天河而无法再相会。传说在某年八月十五的前夕,后羿忽得一梦,说是梦见了嫦娥,她呀泪流满面,痛诉相思之苦,嘱咐后羿于八月十五月圆之夜,用面粉做成如月状的圆饼,放在门前,然后直呼嫦娥名,到三更时分,即可夫妻相会。后羿醒了之后,还真照嫦娥梦中所嘱。果不其然,在三更时刻,嫦娥由月宫中飞来,夫妻相聚。所以啊,我们才在八月十五做月饼来供嫦娥。”我们全神贯注地听着奶奶说的传说,再抬头,凝望那挂在天上的月亮,隐隐约约,似乎真能看见有一位白衣飘飘的嫦娥仙子在月中翩翩飞舞。
在这万家团圆的时刻,她是不是很孤独,很寂寞呢?人世间不是也有许多分离,不能团圆的人吗?我们只能像苏轼那样祝福了:但愿人长久,千里共婵娟!
关于中秋节快乐作文的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多作文内容别忘了在本站进行查找哦。