七夕节作文:七夕的心愿
在我国,农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。
在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,争河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。
七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗,相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。
人们传说在七夕的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,或在瓜果架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。
女孩们在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。过去婚姻对于女性来说是决定一生幸福与否的终身大事,所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜静人深时刻,对着星空祈祷自己的姻缘美满?
七夕节作文:七夕的心愿(二)
七夕的故事流传了千百年
今晚又是他们相会的时间
遥望星光闪烁的夜空
我的心浮想连翩……
神仙和凡人也一样需要爱恋
爱的世界里应该没有高低贵贱
可叹千百年来的门第观念
连天上的神仙也末能避免
只因为天上地位高于人间
狠毒王母用玉簪把真情划断
勤劳的牛郎与痴情的织女
被无情地分隔在了天河两岸
深情的相望,哀伤的呼唤
就这样痴痴地守望了千万年
亘古的深情感地动天
今天,鸟儿都飞来相助
踏着七夕夜的鹊桥——
让有情人得有一夕相见……