人要脸,树要皮。那一节政治课,让我懂得了,什么是愧疚,让我懂得了,什么是自尊。
下午的第一节课,就是政治课。刚从午睡中醒来,我显得有些浮躁。带着些许困意,开始上课了。老师在讲台上滔滔不绝得讲着课,时不时还往黑板上写着些什么。“打开××页,把这几行字的标题写上去!”老师大声说道。迷迷糊糊得打开书,我一手撑着头,一手抄着笔记。又在迷糊中,我的手被黑笔涂黑了。“我怎么那么倒霉!”我愤愤得在心里说道。我带着期盼的语气对同桌Z说:“我的好好好同桌,‘借’张纸巾给你的可怜的同桌吧!你看我玲珑小巧的手多黑!”他眼神带着不屑:“还玲珑小巧!黄婆卖瓜自卖自夸!不借!借给你有什么好处?”我瞪大了眼睛,提高了嗓门:“借张纸巾还要有好处!你不要太欺负人了!”“谁叫你要借!爱借不借!”“就借这一次会死啊!”“会!天下没有免费的馅饼!”……
我们一直争吵着,僵持着,却不知道我们不知不觉中声音越来越大越来越大,开始引起政治老师的注意……
“第五小组倒数第三个女同学站起来!”老师突然叫道。我停止了与同桌的争吵,慌忙得站了起来,愈发觉得自己倒霉,摊上这样一个同桌。“我讲到哪里了?”老师直勾勾得盯着我,脸上还带着一点点笑意,我却觉得不安心,感觉老师笑里藏刀,闷热的教室,我却感觉背后凉飕飕的。老师讲到哪里?刚刚只顾着和同桌Z吵了,我会知道吗?那时就不应该和Z吵,但是现在后悔又有什么用?我低着头,咬着下唇,一个字,一句话都说不出来。“站到后面去!”老师带着些怒气大喊。我无奈得过身,看到所有同学似乎都用一种不屑的眼神看着我,我的脸滚烫滚烫的,第一次觉得自己如此要面子,恨不得挖个洞钻进去。
那种被嫌弃,被嘲笑的感觉,很不好受,很不是滋味,让我想放声大哭,我应该怪谁?怪老师不理解?怪同桌太霸道?只能怪自己吧……
那节政治课,令我很愧疚。也让我懂得了如何去约束自己上好每一节课。