中国的造纸文化一直闻名中外,而造纸业是我们富阳的支柱产业,最早起步的地方就是一个山清水秀的小山村——双溪村。听说双溪村几乎见不到农田,也没有工业基础,以前人们除外出打工外只能靠造纸谋生,几乎家家户户都造纸,每个人都有高超的造纸技艺。今天我非常荣幸有机会走进双溪村,了解这个传承了千年的古法手艺。
我们来到了一间小屋子,左右两边都是一大缸一大缸的纸浆水。造纸工们用一张像鱼网的薄薄的网,从45度沉下去,等水没过网再把网兜起来,然后把水抖掉。这时候网上就铺了一层像薄绒毯子一样的纸浆,把它放在一个备好的架子上。这个是非常讲究技术的活,角度、深浅、腕力,都非常严格。如果稍有疏忽,纸就会一凸一凹,厚薄不匀。这是第一步——兜纸。
接着,我们又来到了一间屋子,里面冒着热腾腾的水汽。走进一看,屋子里放着一台台机器。人们把一张张潮湿的纸撕下来,贴在温热的机器上,再用一把大毛刷刷平整。过了十几秒钟纸张就干了,这是第二步——晾晒。
你们知道这一缸缸的纸浆是哪里来的吗?听说这也是一个非常艰巨繁琐的大工程。初夏的时候造纸工们要冒着炎热到山上去砍嫩竹子,背下山来,用刨子削去嫩皮。再把竹子浸水、水腌、水煮、尿腌、磨碎等十几道工序才能做好纸浆。
日复一日,年复一年,造纸工们每天重复同样繁琐的造纸工程。虽然今天古法造纸几乎销声匿迹了,双溪村也只留存了程农华一家的造纸作坊。但手工纸的手感、光泽、柔韧性,也是现代纸所无法比拟的。造纸术是中国人民的传统文化,古老的造纸术一直留在造纸人民的记忆中,程农华说,都是几代人的手艺,舍不得丢啊!确实,富阳的造纸古老而悠久,传承了一代又一代。造纸文化,造纸技艺必将世代流传。
本文关于舍不得丢的手艺的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。
本文关于舍不得丢的手艺的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。