没想到作文600字
“叮铃铃!”上课了,张老师端着实验材料,笑容满面地走进教室,看来这是一堂与众不同的课。
只见,老师把一个装满水的透明玻璃杯、一个又大又圆的鸡蛋、一把白色的勺子和一杯装在杯子里的盐,放在了桌子上。紧接着,张老师神秘地问道:“猜猜看,我们今天要做什么实验?”“鸡蛋浮起来了!”同学们异口同声地叫道。可是,鸡蛋那么重,怎么可能浮起来呢?我在心里嘀咕着。
实验开始了,老师把一个鸡蛋“砰”的一声,放入水中,我的心也怦怦直跳,心想:这个大鸡蛋不会“啪”的一下就到杯底,碎了?我心里忐忑不安,可是没想到,结果却恰恰相反,鸡蛋不但没碎,还在杯底跳了两下。
张老师往杯子里放了第一勺盐,我目不转睛地盯着,瞧,鸡蛋傲娇地躺在杯底,纹丝不动。放第二勺盐,鸡蛋像一个懒汉,渐渐苏醒,慢慢地浮到了杯子中间。当我还在好奇鸡蛋为什么能浮起来的时候,张老师开始放第三勺盐了,她用木棒搅拌了一下,没想到鸡蛋竟然摇摇晃晃地浮出了水面。我尖叫道:“快看!快看!鸡蛋浮出水面啦!”其他同学也惊讶地睁大了眼睛,感叹这神奇的现象。
“你们想知道科学原理吗?”老师说,物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉;物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮水是有比重的我们在水中加盐时,增大了水的比重当增大到一定的值时,水的比重等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面原来,妈妈让我不断地在水中加盐,是为了增大水的比重,所以,鸡蛋浮出了水面。”
没想到,科学实验竟如此的有趣;没想到,一个小小的实验,竟蕴藏了这么深刻的道理;没想到,我竟爱上了科学实验!