我爱功夫茶作文400字
中国有许多传统文化。有剪纸皮影戏等,但是我喜欢的是潮汕的功夫茶。
有一次,我去爷爷家,发现爷爷正循环绕圈地将茶倒入茶杯里,我好奇地对爷爷说:“直接一杯杯把它倒满就行了,为什么还要那么麻烦呢?”爷爷笑着说:“傻孩子,这样倒茶,茶才会均匀。”于是,我就叫爷爷教我跑功夫茶。
爷爷说:“先把开水倒进茶壶,再高冲低斟,然后刮抹淋盖。”爷爷边说边示范给我看,我照着爷爷的方法泡茶。冲好后,我想让爷爷品尝我泡的茶。冲好后,我想让爷爷品尝我泡的茶,可是冲好后太烫了,我把手缩了回来,然后小心翼翼地拿起茶杯,端给爷爷品尝。爷爷开始品茶了,只见他先端起茶杯,闻了闻茶香,将茶杯放在嘴边,吹了口气,然后啜饮,再吹一吹,慢饮一口,最后一饮而尽。爷爷说:“茶分三次入口,才会品出茶香。”没想到小小的一杯茶里竟然有这么多讲究,原来是这样!
啊!我爱功夫茶,它真不愧是中国的文化传统。