大年30前的那天晚上,我才从冬令营回来,十分疲倦,昏睡了一天,甚至忘记了时间,导致妈妈让我写的“福”字直到正月初一才写。哎,真是迟到的祝福。
但是“迟到的福”也颇有一番趣味。大年初一,我早早地起了床,准备好写“福”字的笔墨纸砚,刚提笔准备联系,就看到窗外闪现出几个熟悉的身影,是外公外婆、舅舅舅妈正远远地向我家的方向走来,我赶紧出门迎接,送上祝福。
春节写福字
舅舅一进门就发现了桌上的毛笔,笑着问:“今天开始练习毛笔字了呀!”“妈妈今年早早地就买了写福字的纸,可惜昨天没来及写,只好等到今天。”我答道。“要不咱们来个小比赛,比一比谁福字写得好,获得最后胜利的人就可以把自己的作品贴在大门上!”舅舅说,我立即应道“好”!
大家都跃跃欲试,大人们拿起笔,却一时间提笔忘字,不知道该从哪一划开始下笔。我紧张地抿着嘴唇,手紧紧地攥着毛笔,手心已经微微地出汗了,生怕一时手抖出了差错。我深深地吸了一口气,一边一笔一划地在红纸上写了一个福字,一边在心里默默地许下愿望,希望来年所有的愿望都能实现。看着一个工整地“福”跃然于之上,我骄傲地看着周围的大人,期待着他们的夸奖。可是他们也正在认真地跟手中的毛笔较劲呢!只见妈妈也十分小心捏着毛笔,慢慢地移动着笔锋。“哎呀,不好!”妈妈突然沮丧地看着她面前的福字,原来她不小心将“福”字下面的“田”写大了。舅舅笑称,我们田大、地大,愿来年五谷丰登。转头一看,爸爸的“田”也很大,比妈妈更洒脱。这时候,一直在边上观战的舅舅撸起袖子,准备大显身手时,却发现外公的眼睛正直勾勾地盯着我们刚刚出炉的作品,手中也紧紧攥着一支毛笔。舅舅温柔地问外公:“老爸,您也想题字,是吗?”外公点点头。外公原本写得一手好字,只不过因为去年生病得了帕金森,手会控制不住地颤抖,因为年纪大了,也忘了许多字的结构。舅舅走到外公的身边,握住了外公苍老而冰凉的手,一笔一划地写下了父子之间的福,墨汁在纸上晕开,外公的脸上荡漾着欣慰的笑容。
终于,我们大家都尽最大的努力写下了心中的“福”,妈妈把所有人的作品一字摆开,让大家投票评选最美的“福”。一番比较之后,大家一致觉得舅舅和外公合作写的“福”最漂亮,我小心翼翼地将红纸捧起,郑重地把它贴在大门上。舅舅提议,以后我们家每年都应该举办一次年度书法大赛。我暗自下定决心,2019年新目标就是练好毛笔字!
春节是热闹的、是温馨的、是幸福的、也是快乐甜蜜的。贴完福字之后,我又贴了春联、放鞭炮、吃团圆饭,外公看着这热热闹闹的气氛,脸上浮起了久违的笑意,希望天下的老人们能健康长寿!希望每个家庭都能够团团圆圆!
关于春节写福字的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于春节写福字的信息别忘了在本站进行查找喔。