去年年底,江阴绿道了为元旦的长跑活动,工人们都开足了马力加油干,工地上一派热火朝天的景象。
那时,我正在去姑奶奶家的路上,看见了一个普通的工人。他歪戴着安全帽,浑身都是各色的油漆,深蓝的工作服已黯淡地敞开着,脚踏着一双胶鞋,一手一桶油漆,阔步向桥起来。从下面也可以分分清清地看出,天桥的顶架还是没有油漆的,想必他是要去油漆的了。
他放下了油漆,对下面笑言了几句,操起一根长钩子,麻利地顺着钢板爬上了天桥顶部,再回转身来,用那钩子把两桶油漆钩上来——仅这第一环节的第一个动作都让我捏了一把汗。换我,我连站都不敢站!他的脚下车在飞驰呼啸着,为各自的生活奔波着,而不会顾及这么一个工人。一掌宽的钢板,七米高的高空,那种感觉,只有他领会过。正午的骄阳毫不留情地使我们俩汗流浃背。阳光,风,车。想要完成这工作,必须把这三样身外之物抛之脑后!他提起油漆罐,一步步向前走,每走到一处和横梁的交界处时,他都会回转身来,伸出身子油漆着。时间可能过得很快,但在这里,他的每一个动作都必须小心翼翼,必须三思后行。不知何时,云遮住了太阳,冷风又开始肆虐,但他腾不出手来扣上扣子,在一个地方多停留一会儿都有可能迎来灾难。杨柳树的枝条不断地鼓动着,没有再垂下来的意思。 他在生死的交界线上在行走,在死亡的边缘上演着一场与自己内心慌张的搏斗!“安全第一”的牌子在他脚下悬挂着,但必须要有人承担这份工作,所以他不惧死亡!
油漆部分已经过半了,但他没有丝毫的停歇,一旦停下来一秒,就有可能被风吹感冒,而在这时一个喷嚏就是完蛋。我总想找个词来夸夸他,“铤而走险”不对,“身先士卒”也不对,“以身作则”更不对。在我的词库中,竟然没有词可以形容这眼前的平凡劳动者!我直愣愣的盯着他,似乎我一不看他,他就会掉下来似的。
近了,近了,只剩下四分之一的地方没刷了。我甚至似乎听到了他急促的呼吸声。他那坚毅的脸庞,丝毫没有如同走向刑场般的悲壮,而是如履薄冰般的小心。最后几步了!他这次先刷好了脚下和前面的钢板,之后又蹲下蓄力,纵身一跃,跳下了钢架。身边几个工人对他投去敬佩的目光,我更是对他佩服得五体投地。
回来的路上,我正走着,又路过那天桥下,见几个工人正从工地往外走,其中就有那个粉刷天桥顶的工人,他国字脸上印着一日下来的疲惫,两只眼睛却是焕发着神采,有一只耳朵上有一个小豁口,上面不住地流血,嘴唇裂开了好几道缝,一口牙也参差不齐。我快步走向前去,对他问道:“您刚刚的工作不危险吗?为什么这么做呢?”
他莞尔一笑,说:“因为这江阴绿道是咱们江阴的标签,我们的建设是在为咱江阴增光添彩啊!如果连一个工人都怕危险的话,世界上的那些高楼大厦又都是怎么建起来的呢?干我们这行,就要不辞劳苦。”
“您是怎么看待您的职业的呢?”我又问。
“工人虽是最基层的劳动者,但也是一个城市不可或缺的一部分,它是一个城市的中坚力量!”他坚定地说。
一个如此敬业的人,还有博大的胸怀,即使只是一个工人,也会干出他自己的伟大!我站在原地,看着他说笑地走去,想。
耳旁,风在呼啸。
天桥上的油漆工
本文关于天桥上的油漆工的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。
关于天桥上的油漆工的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于天桥上的油漆工的信息别忘了在本站进行查找喔。