我是“历史控”作文500字
什么,关羽死在了麦城?”正在床上看着《三国志》的我惊得跳了起来,妈妈也被我吓了一跳,连忙跑过来,得知事情真相后,便给我取了个雅号,“小小历史控”。
是什么原因让我对历史如此痴迷?我想是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟抱负;是岳飞一生为国、一生为民、一生为君却无处可用的悲壮;是屈原汨罗江投江自尽,众人皆醉我独醒的情怀;抑或是李白“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人”所表达的心情。总之我爱书如“命”,特别是历史书,好几次偷看书,犯下一些让人哭笑不得的错误,被妈妈骂得无地自容,却依旧我行我素。。
记得那天妈妈在睡觉,爸爸出去上班,独留我一人守空城,如“鼓上蚤”般的我岂肯安分守己?蹑手蹑脚,走出家门,左顾右盼,也没觅到我的知音——那本未看完的《说岳全传》。这时我听到一阵急促的脚步声,不好,妈妈起来了!我立马如耗子见了猫,手忙脚乱,慌慌张张地回到床上,装出一副睡着的样子。好在我演技高超,瞒天过海,骗过了妈妈,妈妈方才放过了我,继续睡觉去了。
可我贼心不死,妈妈前脚一走,我后脚又爬起来,和妈妈斗智斗勇。我先随手翻看了早已读过的《隋唐演义》,等确认妈妈真的睡着了,我又踩着凌波微步蹭到妈妈的身旁,大气也不敢出,翻了又翻,找了又找,可还是未能找到那本《说岳全传》,我气呼呼的,这妈妈还真是“老谋深算”。我泄气了,本想一走了之,继续睡觉去,却又想起了妈妈惯用的藏宝之地——空调与沙发的夹角。灵光一现,蹑手蹑脚地跑过去一看,果然在这儿。我顾不上脏,抱了那本《说岳全传》,像捧个宝似的,本想“仰天长啸,壮怀激烈”,可想到妈妈还在睡觉,便只好迈着小碎步回房去了。我捧着书躺在床上,看着看着,我仿佛看到了刀光剑影的场景,听到了锣鼓喧天的战火声,感觉自己也和岳飞一样在沙场英勇杀敌。
“毛润宇,快起床!”。一阵熟悉的声音响起,我大喊道:“别吵我!”。妈妈怒火中烧的进来了,可我还沉浸在书中,喊道:“大胆金兵,哪里跑!”说着冲了过去,撞到了妈妈。妈妈见我不认罪,还打人,狠狠地揪了揪我的耳朵,我这才如梦初醒,低头认错,可还是不轻不重,挨了一鞋底。
虽然有时候会受“皮肉之苦”,但我还是沉迷于历史书中无法自拔。这就是身为历史迷的我。记住我,我是“历史控”哦!